Gemüse, Teigwaren

Wintergemüsegratin mit Preiselbeeräpfeln



Für 4 Portionen

Zutaten

  • Butter; für die Form(en)
  • 5 dl Milchwasser; halb Milch,
  • - halb Wasser)
  • 4 Brüsseler; Strunk heraus-
  • geschnitten; in Blätter
  • - zerteilt
  • 10 Wirzblätter; in Stücke
  • - gezupft, 5 Minuten
  • blanchiert, abgetropft
  • 10 klein. Kartoffeln; z.B. Charlotte
  • - in der Schale gekocht
  • geschält, geviertelt
  • GUSS

  • 1 dl Milch
  • 1 dl Vollrahm
  • 2 Eier
  • 100 g Gruyere; gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • PREISELBEERÄPFEL

  • 3 dl Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 4 Kleinere Äpfel z.B.
  • - Lederäpfel,Jonagold
  • geschält, halbiert
  • - entkernt
  • 4 geh. TL Preiselbeerkonfitüre
  • Für ofenfeste Portionen-Formen oder 1 Ofenform von ca. 25 x 20 cm Milchwasser aufkochen, Brüsseler zugeben, 3 Minuten blanchieren, herausnehmen, abtropfen.

    Gemüse und Kartoffeln in den/der ausgebutterten Formen/Form verteilen.

    Für den Guss alle Zutaten verrühren, würzen, darüber giessen. In der Mitte des auf 200 oC vorgeheizten Ofens gratinieren. Portionen-Formen: 20-25 Minuten, Form: ca. 30 Minuten.

    Für die Äpfel Wasser und Zucker aufkochen. Äpfel beigeben, zugedeckt ca. 15 Minuten knapp weich kochen. Herausnehmen, abtropfen, mit Konfitüre füllen. Auf einer Platte anrichten, mit dem Gratin servieren.

    :Letzte Änderung: Jochen 'Nunz' Herz :Letzte Äend. am: 7.8.2005

    Stichworte

    Gemüse, Gratin, Teigwaren

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