Kastanien von der runden Seite einschneiden, auf ein Blech legen, mit Wasser bespritzen, ca. 10 Minuten
bei 120íC im Rohr braten, bis sie aufspringen; schälen, in kochendes Wasser geben; in ca. 1/2 Stunde
weich kochen, sofort passieren. Eidotter mit 2/3 des Zuckers schaumig rühren; mit Vanillezucker,
Semmelbröseln und 120 g (bezogen auf 1 Rezept) der passierten Kastanien mischen. Die Eiklar mit dem
restlichen Zucker steif schlagen; den Schnee unterziehen. Die Masse in eine am Boden gebutterte
Springform füllen; bei 180íC backen, nach dem Auskühlen in die Hälfte schneiden. Das Schlagobers steif
schlagen, mit den restlichen Kastanien mischen; die Torte damit füllen, zusammensetzen. Die Torte dünn
mit Marmelade bestreichen und mit Schokoladeglasur überziehen. Schokoladeglasur: Schokolade
und Butter im Wasserbad schmelzen; Zucker und Wasser kurz kochen; nach dem Abkühlen löffelweise mit
der geschmolzenen Schokolade verrühren.
Nach einem anderen Rezept mischt man 100 g im Wasserbad erwärmte Schokolade unter die
Schaummasse. In diesem Fall wird die Torte nicht glaciert, sondern mit Schlagobers überzogen und mit
durch die Erdäpfelpresse gedrückten Kastanien bestreut.