Gebäck, Kuchen

Kastanientorte



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 400 g Kastanien
  • 6 Eier
  • 140 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 50 g Semmelbrösel
  • Butter für die Form
  • 1/4 Litr. Schlagobers (Schlagsahne)
  • Marillen- (Aprikosen-) oder
  • - Ribisel- (Johannisbeer-)-
  • - Marmelade
  • SCHOKOLADENGLASUR

  • 120 g Schokolade
  • 1 TL Butter
  • 200 g Zucker
  • 1/8 Litr. ; Wasser
  • Kastanien von der runden Seite einschneiden, auf ein Blech legen, mit Wasser bespritzen, ca. 10 Minuten bei 120íC im Rohr braten, bis sie aufspringen; schälen, in kochendes Wasser geben; in ca. 1/2 Stunde weich kochen, sofort passieren. Eidotter mit 2/3 des Zuckers schaumig rühren; mit Vanillezucker, Semmelbröseln und 120 g (bezogen auf 1 Rezept) der passierten Kastanien mischen. Die Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen; den Schnee unterziehen. Die Masse in eine am Boden gebutterte Springform füllen; bei 180íC backen, nach dem Auskühlen in die Hälfte schneiden. Das Schlagobers steif schlagen, mit den restlichen Kastanien mischen; die Torte damit füllen, zusammensetzen. Die Torte dünn mit Marmelade bestreichen und mit Schokoladeglasur überziehen. Schokoladeglasur: Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen; Zucker und Wasser kurz kochen; nach dem Abkühlen löffelweise mit der geschmolzenen Schokolade verrühren.

    Nach einem anderen Rezept mischt man 100 g im Wasserbad erwärmte Schokolade unter die Schaummasse. In diesem Fall wird die Torte nicht glaciert, sondern mit Schlagobers überzogen und mit durch die Erdäpfelpresse gedrückten Kastanien bestreut.

    Stichworte

    Gebäck, Kastanie, Kuchen, Österreich

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