Fisch, Gemüse, Auflauf, Milchprodukte

Gratinierte Lachsforellenfilets im Kartoffelbett



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • Salz
  • 4 Lachsforellenfilets
  • - a 160 g ohne Haut und
  • - Gräten
  • 2 EL Zitronensaft
  • Cayennepfeffer
  • 4 Strauchtomaten
  • 1/2 Bd. Basilikum
  • 300 g Camembert
  • 250 ml Schlagsahne
  • Butter
  • - zum Fetten der Form
  • Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser abgedeckt je nach Kartoffelgröße 20 bis 25 Minuten kochen.

    Inzwischen die Fischfilets unter kaltem Wasser abtropfen lassen und mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer würzen.

    Die Tomaten waschen, in Scheiben schneiden. Das Basilikum ebenfalls waschen, gründlich trockenschütteln und grob hacken.

    Den Käse in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Sahne mit Salz un Cayennepfeffer abschmecken.

    Eine Auflaufform leicht mit Butter einfetten.

    Die Kartofeln etwas abkühlen lassen, dann pelllen und in dicke Scheiben schneiden. Kartoffel-, Tomaten- und die Hälfte der Camembertscheiben abwechselnd in die Form schichten. Eine Rinne freilassen und die leicht eingerollten Forellenfilets darin locker einlegen. Die Sahne locker über alle Zutaten gießen und die Kartoffeln und Tomaten mit Basilikum bestreuen.

    Den Auflauf mit den restlichen Camembertscheiben belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 oC etwa 25 bis 30 Minuten backen. Der Auflauf ist fertig, wenn er goldgelb überbacken ist. Dazu passen gut Salate der Saison.

    Stichworte

    Auflauf, Fisch, Gemüse, Käse, Kartoffel, Milchprodukte

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