Backen, Kuchen

Torta vermicelli di Mantova (Lombardei)



Für 1 Torte(*)

MÜRBETEIG

  • 200 g Mehl
  • 3 EL Zucker
  • 125 g Butter
  • - eiskalt
  • - oder Margarine
  • 1 Ei
  • FÜLLUNG

  • 100 g Butter
  • - zimmerwarm
  • - oder Margarine
  • 175 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 300 g Geschälte Mandeln
  • - gemahlen
  • Bittermandelaroma
  • 2 EL Zitronensaft
  • BELAG

  • 125 g Fideli
  • 100 g Zucker
  • 1 dl ; Wasser
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • - Beatrice Äppli
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Zuckersüsse Pasta-Überraschung aus der Lombardei: Unter den karamelisierten Teigwaren verbirgt sich eine mit Zitronensaft aromatisierte Mandelcreme.

    (*) Für ein Blech von 26 bis 28 cm Durchmesser

    Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Butter oder Margarine in kleinen Stücken beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, den Teig schnell kneten, jedoch nur so lange, bis er zusammenhält. 30 Minuten kühl stellen.

    Butter oder Margarine zu einer hellen schaumigen Creme verrühren, bis ihr Volumen sichtlich zugenommen hat. Zucker beifügen und weiterrühren, bis er sich aufgelöst hat. Unter Rühren ein Eigelb nach dem andern beifügen und zu einer geschmeidigen Creme rühren. Dann Mandeln, Bittermandelaroma und Zitronensaft untermischen.

    Mürbeteig auswallen. Das Kuchenblech damit auslegen und einen Teigrand hochziehen. Mandelmasse darauf ausstreichen. Im 200 oC heissen Ofen 25 Minuten backen.

    Unterdessen Fideli in siedendem Wasser knapp weich kochen. Zucker in einer Pfanne schmelzen, dann karamelisieren, bis kleine schäumende Blasen entstehen. Pfanne sogleich vom Feuer ziehen. Kurz warten, dann mit dem Wasser ablöschen. Köcheln lassen, bis der Karamel sich wieder aufgelöst hat. Fideli beifügen und darin schwenken. Abtropfen lassen und auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen nochmals 5 Minuten in den Ofen schieben.

    Tip Die Torte schmeckt auch herrlich ohne die Fideli, aber dies ist ja eben die Spezialität - in Mantova und Umgebung sieht man diese Torte in vielen Varianten in allen Bäckereien.

    Stichworte

    Backen, Italien, Kuchen, Teigware

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