Sago Pudding mit Cocsnusszucker (S.-P. with Gula Melaka)
Für
1
Rezept
Zutaten
6 EL Perl Sago o. Tapioka Perlen
1140 ml ; Wasser
1 Geriebene Cocosnuss
- ODER
Entsprechende Menge Pulver
1 Prise ; Salz
FÜR DEN SIRUP
570 ml ; Wasser
5 EL Gehackten Cocosnusszucker
- (Gula Melaka)*
3 EL ; Zucker
2 Pandan Blätter (im Mörser
- gestossen oder den
- ausgepressten Saft)*
*Hier noch eine Erläuterung zu GULA MELAKA. Auf Chinesisch heisst
er YEH TONG und auf Tamil (Südindische Sprache) KARUPATI
*Leider konnte ich in keinem meiner Bücher finden, was Pandan
Blätter sind. Im Malayischen Wörterbuch heisst es dazu: PANDAN
Generic name for fragrant SCREW-PINE (used for basket oder
mat-making). Es handelt sich dabei um ein Blatt, dass dem Agavenblatt
ähnelt (und zwar dem der auch bei uns bluehenden, winterfesten Agave) Zubereitung:
Wasser in einer Kasserolle zum Kochen bringen.
Sago waschen und 5-8 Min. einweichen. Wenn das Sage weich und
gequollen ist, abgiessen und gut abtropfen lassen.
Sago in skochende Wasser geben. Kochen bis das Sago weich und transparent geworden ist. Von der
Feuerstelle nehmen und in ein Sieb geben. Gut ablaufen lassen.
Mit kaltem Wasser abspülen, um die überschüssige Stärke abzuspülen.
Nun wird das Sage in eine Tasse oder ähnliches Gefäss gegeben, leicht eingedrückt, damit es Form
bekommt und im Kühlschrank gekühlt.
Aus den anderen Zutaten (ausser Kokosnuss und Salz) wird nun der Sirup zubereitet. Dazu wirdder
Kokosnuss- und der normale Zucker in eine
Kasserolle gegeben und aufgelöst. Nun lässt man den Sirup abkühlen.
Die Kokosraspeln werden wie folgt zu SANTAN verwendet.
Etwas Wasser kochen, über die Raspeln giessen und diese dann mit beiden Händen ausdrücken. Dies ist
nun die eigentliche Kokosmilch und wird in den asiatischen Ländern mit SANTAN bezeichnet.
Wenn man keine frisch geriebene Kokosnuss hat (mit gekaufeten Kokosraspeln geht es nicht so gut, weil
sie schon zu sehr ausgetrocknet sind), kann man auch in den Asia-Läden Beutel mit
Kokosnusspulver kaufen und eine entsprechende Menge davon zu Santan vermischen.
Dann gibt man ein wenig Salz zum Santan.
Nun werden die gekühlten Sago-Puddings in Eiscreme-Gläser oder
Kompottschälchen gestürzt. Dann werden 2-3 EL von dem Sirup und
etwas Santan darübergegeben.
Diese Speise wird kalt, am besten nach einem scharfen Curry, serviert.