Mehl mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten; 1/2 Stunde rasten lassen. eine 2-3 cm
dicke Rolle formen; in ebenso dicke
Stücke schneiden. Aus jedem Stück einen kleinen Ballen formen und auf bemehltem Brett zu einem
runden Plätzchen auswalken. In dieses in zentimeterbreiten Abständen Schnitte radeln, so dass der Rand
rundherum ganz bleibt. Jedes Plätzchen so auf einen Kochlöffelstiel fädeln, das immer ein Streifen oben,
der nächste unten zu liegen kommt; leicht zusammenschieben und den letzten Streifen über den ersten
ziehen; in heisses Backfett gleiten lassen, dabei mit 2 Gabeln weiter zusammendrücken, damit die
charakteristische Schneeballenform entsteht. Unter häufigem Wenden goldbraun backen, gut abtropfen
lassen, mit Zucker bestreuen. Schneeballen können warm (mit Himbeersaft) oder kalt gegessen werden.
Das Backen der Schneeballen wird wesentlich erleichtert, wenn man eine Schneeballenform (eine
siebartige Hohlkugel, die man auseinanderklappen kann) besitzt: Die Schneeballen vom
Kochlöffelstiel in die Form schieben; in dieser Form backen.