KLASSISCHER NUDELTEIG:
:Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde eindrücken und Eier
hineinschlagen. Olivenöl und Salz zufügen. Einen Vorteig anrühren, und dann das restliche Mehl vom Rand
her unterkneten. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben, so daß ein seidig-glatter, fester Teig
entsteht. In Folie gewickelt etwa 60 min ruhen lassen, damit das Mehl quellen kann.
HAFER-NUDELTEIG:
:Haferflocken, Mehl, Eier, Eigelb, Wasser, Öl und Salz miteinander
verkneten. Vor dem Weiterverarbeiten 30 min ruhen lassen.
KASTANIEN-NUDELTEIG:
:Kastanienmehl, Mehl, Eier, Eigelb und Salz mit dem Knethaken des
Mixers vermengen. Nach 30 min Pasta formen.
MAIS-NUDELTEIG:
:Aus Maismehl, Weizenmehl, Eier, Eigelb, Olivenöl, Salz und Muskat
einen Teig fertigen, ruhen lassen.
Vom Teig zur Pasta:
:Nach dem Ruhen den Teig mit dem Nudelholz so dünn wie möglich
auswalken. Die Teigplatte vorsichtig aufrollen und in der gewünschten Breit zuschneiden. Nudeln zum
Trocknen auf Kochlöffel hängen, danach in kochendem Salzwasser garen.
Zick-Zack-Nudeln:
:Mit einem Teigrädchen gezackte Bandnudeln in unterschiedlichen
Breiten, Schleifchennudeln (breite, kurze Streifen in der Mitte zusammendrücken) oder dekorative
Lasagneplatten zurechtschneiden.
Tortellini:
:Kreis (Durchmesser ca. 5 cm) ausstechen. Füllung mit einem Teelöffel
in die Mitte geben, Ränder leicht anfeuchten, aufeinanderdrücken, um den Zeigefinger biegen.
Ravioli:
:Füllung im Abstand von 5 cm auf Teigstreifen (ca. 5 cm breit) geben.
Mit einem zweiten Teigstreifen abdecken. Mit dem Teigschneider abteilen.
Cannelloni:
:Nudelteig ausrollen, in ca. 10 x 15 cm große Platten zerteilen.
Füllung daraufgeben. Platten vorsichtig aufrollen und die Ränder leicht andrücken.