Rhabarber waschen, putzen und schälen, in 3 cm grosse Stücke schneiden. 3 Stücke für die Dekoration
zur Seite legen. Die Gelatine in kaltem Wasser einwweichen. Johannisbeergelee und Zucker mischen und
in einem breiten Topf einmal aufkochen. Rhabarber zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 5 Minuten
dünsten. In eine Schüssel füllen, dabei 100 ml Saft für die Dekoration zur Seite stellen. Die tropfnasse
Gelatine bei milder Hitze auflösen, unter das Kompott rühren. Kalt stellen. Für den Biskuit Eier und Zucker
mit den Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe in 6-8 Minuten zu einer
dicklichen Creme aufschlagen. Das gesiebte Mehl unterheben. Eine Springform (26 cm Durchmesser) nur
am Boden fetten und mit Mehl bestäuben. Biskuit in die Form füllen, glattstreichen. Auf der 2.
Schiene von unten in den auf 175íC vorgeheizten Backofen schieben und 20-25 Minuten backen. In der
Form auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen. Für die Quarkfüllung den Quark in einem Sieb etwa 1 Stunde abtropfen lassen. Die Zitrone dünn
abreiben und auspressen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb, Zucker, Milch, 2 El Zitronensaft,
Zitronenschale und Salz mit den Quirlen des Handrührers im warmen Wasserbad cremig aufschlagen. Die
ausgedrückte Gelatine mit einem Schneebesen unterheben. Die Eiercreme kalt stellen, zwischendurch
umrühren. Den Biskuit aus der Form lösen und einmal quer durchschneiden, so dass 2 Böden entstehen.
Einen Boden auf eine Tortenplatte setzen. Einen Tortenring mit Backpapier auskleiden und um den Boden
setzen. Sobald die Eiermasse zu gelieren beginnt, den abgetropften Quark unterrühren.
Die Sahne nicht ganz steif schlagen und unterheben. Den Rhabarber auf dem Boden verteilen. Den 2.
Boden darauflegen und die Quarkmasse daraufstreichen. Die Torte mindestens 4 Stunden - besser über
Nacht
~ in den Kühlschrank stellen. Für die Dekoration die rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den
Rhabarbersaft erwärmen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Abkühlen lassen. Mit einem Löffel
gleichmässig auf die Tortenoberfläche streichen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Die 3
Rhabarberstücke etwa 5 Sekunden in kochendes Wasser tauchen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
In 3 mm breite Streifen schneiden. Auf der Tortenoberfläche 12 Stücke markieren. Die Sahne steif schlagen
und in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntuelle (Nr. 8) füllen und 12 Rosetten auf die Torte spritzen. Die
Rhabarberstreifen auf die Rosetten verteilen. Die Torte kalt servieren.