Warum mit Apfelessig würzen? Apfelessig ist der ideale Würzsaft für die gesundheitsbewusste Küche.
Sein frisch-fruchtiger; süss-säuerlicher Geschmack rundet
viele Gerichte vorzüglich ab und macht sie darüber hinaus sehr bekömmlich. Nur wenige Tropfen der
goldbraunen Flüsssigkeit genügen, um Salate aller Art, Saucen und Ragouts, Eintöpfe und Suppen, Fisch
und Meeresfrüchte, Wild und Geflügel, Innereien, Gemüse, Fruchtdesserts und Obstsalate zu verfeinern.
Wenn Sie mit Apfelessig kochen, profitieren Sie nicht nur von seinen geschmacklichen, sondern - ganz
nebenbei - auch von seinen
gesundheitsfördernden Eigenschaften. Wenn am heimischen Herd einmal etwas nicht gelingt: Es gibt viele
Tricks und Tips, wie Sie mit
Apfelessig kleinere oder grössere Malheure beheben können.
Küchenkniffe mit Apfelessig 1)Empfindliches Obst und Gemüse (z.B. Champignons, Birnen, Sellerie) wird
an der Luft nicht braun, wenn man es kurz in Apfelessigwasser taucht.
2)Versalzene Speisen können Sie manchmal noch retten, indem Sie Apfelessig und Zucker mischen und
teelöffelweise dem Gericht hinzufügen, bis Sie das Salz nicht mehr durchschmecken.
3)Haben Sie etwas zu stark gezuckert, nehmen Sie der Speise mit ein bis zwei Teelöffel Apfelessig die
Süsse.
4)Lang haftende Gerüche an den Händen, z. B. von Fisch, Zwiebeln oder Knoblauch können Sie vermeiden,
indem Sie die Hände vor und nach dem Kontakt mit jenen Lebensmitteln mit verdünntem Essig einreiben.
5)Gemüsegerichte von Blumenkohl, Rotkohl oder Schwarzwurzeln behalten durch einen Schuss Apfelessig
ihre frische Farbe.
6)Eischnee wird steifer, wenn man beim Schlagen einige Tröpfchen Apfelessig zugibt.
7)Eingetrockneten Senf kann man mit einem Schuss Apfelessig und etwas Zucker wieder geschmeidig
machen.
Schmackhaftes aus Topf und Pfanne 1)So wird Bratenfleisch besonders zart: Mischen Sie Brühe und
Apfelessig im Verhältnis 1:1, und lassen Sie das Ganze kurz
aufkochen und wieder abkühlen. Dann das Fleisch für einige Stunden darin einlegen, ehe Sie es
abtrocknen und wie gewohnt braten.
2)Ihre Bratensauce wird feiner, wenn Sie den Bratensatz statt mit Wasser mit einer Tasse Apfelessig
loskochen.
3)Tomatensaucen und -suppen verfeinert man, indem man in den letzten
Kochminuten ein bis zwei Esslöffel Apfelessig beigibt.
4)Eine köstliche Salatsauce ergibt folgende Mischung: Apfelessig,
Öl, Salz, Pfeffer aus der Mühle, ein Spritzer Maggi und etwas Ahornsirup.
Gesund und fit mit Apfeiessig 1)Ein Schuss Apfelessig macht Gerichte mit Kohl oder Hülsenfrüchten
besser verträglich.
2)Mischen Sie Apfelessig mit Wasser und Honig, das ergibt einen kalorienarmen und erfrischenden
Gesundheitscocktail.
3)Fisch, Kräuter, Gemüse, Hartkäse und Geflügel bleiben länger frisch, wenn man sie jeweils in ein in
Apfelessigwasser getränktes Tuch wickelt und so in den Kühlschrank legt.
4)Einige Spritzer Apfelessig im Frittierfett bewirken, dass das Fritierte nicht soviel Fett saugt und damit
bekömmlicher ist Sauber Waschen mit Apfelessig 1)So entkalken Sie Ihre Waschmaschine auf
biologische Weise:
Verrühren Sie Apfelessig zu gleichen Teilen mit Wasser, und geben Sie diese Mischung in das
Wasserzulauffach Ihrer Waschmaschine.
Lassen Sie dann einmal den Hauptwaschgang bei 95oC durchlaufen.
2)Geben Sie beim Waschen feiner Gewebe (Wolle, Seide, Kunstseide etc.) immer einen Schuss
Apfelessig ins letzte Spülwasser. Das macht die Wäsche weich und frischt die Farben auf. Wolle verfilzt
nicht so leicht.
3)Hartnäckige und ältere Flecken sollten Sie mit Essig und Gallseife einreiben und am besten über Nacht
einwirken lassen. Erst dann sollten Sie sie auswaschen.
4)Glanzflecken auf Kleidungsstücken bekommt man durch Ausbürsten mit Essigwasser weg.