Backen, Gemüse

Pan Bagna



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 mittl. Weißbrot
  • - Kastenform
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 groß. Zwiebel
  • - in dünnen Ringen
  • 3 groß. Knoblauchzehen
  • - fein gehackt
  • 350 g Tomaten
  • - abgezogen, entkernt
  • - in Scheiben geschnitten
  • 12 Schwarze Oliven
  • - ohne Stein
  • 1/2 TL Getrockneter Oregano
  • 1/2 TL Zucker
  • ; Salz
  • Pfeffer
  • V A R I A T I O N

  • 700 g Tomaten
  • 2 TL Frisches Basilikum/Majoran
  • AUS DER VERSUCHS-KÜCHE VON

  • - K.-H. Boller 2:2426/2270.7
  • - entwischt am 19. April l998
  • Das obere Drittel vom Brot abschneiden und den größten Teil des Teigs aus Deckel und Unterteil herauslösen (die Krümel können in anderen Rezepten verwendet werden). Gut 2 cm sollte die Wandung noch sein.

    Öl erhitzen, Knoblauch und Zwiebel rösten, bis sie anfangen braun zu werden.

    Tomaten, Oliven, Oregano und Zucker dazugeben und mit Salz und reichlich frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken. Gut umrühren und vom Herd nehmen.

    Das ausgehöhlte Brot mit der Mischung füllen, den oberen Teil wieder darauflegen.

    Das gefüllte Brot in Alufolie wickeln und in einen Plastikbeutel legen. Mit einem Teller und mehreren Konservendosen beschweren.

    Brot 2-4 Stunden im Kühlschrank lassen und kalt in dicken Scheiben servieren. Bestens geeignet für ein Picknick V A R I A T I O N : Zwiebeln weglassen und Tomaten nehmen. Tomaten, Knoblauch, Öl, Oliven und Zucker mischen und gut würzen. Anstelle von Oregano fein gehacktes Basilikum oder Majoran verwenden.

    : KHB 04/98

    Stichworte

    Backen, Brot, Gemüse, Picknick, Tomate

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