Wurzeln und Stengel der Radieschen mit einem kleinen, scharfen Messer abschneiden und wegwerfen.
Unter fliessendem kaltem Wasser waschen.
Man legt jedes Radieschen auf die Seite, macht parallele Einschnitte in Abständen von 1 1/2 mm und
schneidet dabei jedes Radieschen ungefähr zu 2/3 durch. Man achte darauf, das Radieschen nicht
vollkommen durchzuschneiden.
Salz und Zucker in einen 1-Liter-Glastopf geben. Die Radieschen
hineinlegen, den Topf verschliessen und tüchtig schütteln, so dass jedes Radieschen von der Mischung
überzogen ist. Bei Zimmertemperatur wenigstens 6 Stunden oder über Nacht marinieren lassen.
Anrichten:
Alle Flüssigkeit, die sich im Topf angesammelt hat, abgiessen und die Radieschen herausnehmen. Sie
sind jetzt weich und biegsam und können zu dekorativen Fächern geformt werden. Man verwendet sie
gewöhnlich zum Garnieren von kalten Gerichten oder Salaten.
Quelle: Die chinesische Küche von Emily Hahn und der Redaktion der
: Time-Life-Bücher, revised Edition (C) 1977 erfasst: Sabine
Becker, 17. November 1997