Eintopf von grünem und weissem Spargel mit Kaninchen
Für
4
Portionen
Zutaten
2 Kaninchenkeulen , ca. 200 g
2 Kaninchenrückenfilets
; Salz
; Pfeffer, frisch gemahlen
2 EL Keimöl
1 Litr. Gemüsebouillon
5 Spargelstangen, weiss
5 Spargelstangen, grün
1 Möhre
30 g Butter
; Estragonblättchen
1. Kaninchenkeulen mit Salz und Pfeffer würzen. Den MultiGourmet Dampfgarer trocken erhitzen, das Öl
hineingeben und die Keulen darin auf beiden Seiten anbraten. Mit etwa 1/8 der Gemüsebouillon aufgiessen,
den Deckel aufsetzen und die Gemüsebrühe nach und nach durch Eingiessmulde giessen. In 40 Minuten
bei schwacher Hitze weichkochen.
2. In der Zwischenzeit weissen Spargel vom Kopf zum Schnitt schälen.
Die Schalen mit den Kaninchenrückenfilets nach 20 Minuten zu den Kaninchenkeulen geben und mitziehen
lassen. Grünen Spargel nicht schälen, nur die holzigen Enden grosszügig entfernen. Beide Spargelsorten
in mundgerechte Stücke teilen. Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
3. Kanichenkeulen und Rücken herausnehmen. Den Fond durch ein Sieb giessen und auffangen.
4. Das Kaninchenfleisch von den Knochen lösen. Am besten geht das, wenn das Fleisch noch heiss ist.
Das Fleisch in kleine Stücke zerteilen. Den Rücken in Scheiben schneiden.
5. Spargel und Möhren im Fond bissfest garen. Danach den Fond wieder ber ein Sieb abgiessen und
auffangen.
6. Den Fond kurz aufkochen lassen. Dann die Butter in kleinen Flöckchen unterschlagen 7.
Kaninchenfleisch und das Spargel- und Möhrengemüse wieder darin
erhitzen. Den kleingeschnittenen Estragon hinzufügen, kurz ziehen lassen (damit das frische Aroma des
Krauts gut erhalten bleibt).
8. Den Eintopf auf zwei tiefe Teller verteilen oder in einer Terrine servieren. Kalorien pro Person: ca. 380
Dazu serviert man :
Mit seinem frischen Duft und seinem Geschmack nach Paprika, Holunder und Brennessel, ist der
Südtiroler Sauvignon die ideale Ergänzung zu diesem leichten frühsommerlichen Gericht. Die
fruchtsäurebetonten Sauvignons harmonieren mit ihrem saftig runden Körper sehr gut mit
Gemüsegerichten, passen aber auch vorzüglich zu Fisch.
Obwohl Sauvignon ursprünglich keine klassische Südtiroler Rebsorte ist, haben mittlerweile einige Winzer
mit ihren Sauvignons internationale Anerkennung erhalten. Die feinnervige Struktur verdanken diese
fruchtigen Weissweine auch dem niedrigen Ertrag, auf den die Top-Winzer in Südtirol sehr achten.
Anmerkungen:
Info über Dampfgarer:
Mit dem MultiGourmet Dampfgarer ist eine besonders schonende Zubereitung möglich. Schonender als mit
Dampf ist Gemüse nicht zuzubereiten (besonders Spargel).
Info über Estragon:
Nicht zuviel Estragon verwenden, da das Kraut den Eigengeschmack eines Gerichtes leicht übertönt.
Verwenden Sie Estragon möglichst frisch, denn getrocknet verliert er schnell sein charakteristisches
Aroma.
Falls man keinen frischen Estragon bekommt, kann man statt dessen Estragonessig verwenden. Estragon
wirkt appetitanregend und das würzige - ein wenig an Anis erinnernde Aroma verleiht vor allem
zarten hellen Fleischsorten, wie Kaninchen, Geflügel, Kalb oder auch Fisch einen würzigen Pfiff.