Kartoffelgratin (Gratin de pommes de terre GIRARDET)
Für
4
Servings
Zutaten
400 g Kartoffeln
2 dl Milch
1 dl Doppelrahm
- (MUSS Doppelrahm sein !!)
1 Knoblauchzehe
20 g Butter
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Kartoffeln schälen, in dünnen Scheiben von 3 mm schneiden, WEDER WASCHEN NOCH INS WASSER
LEGEN !! Sonst geht die Kartoffelstärke weg.
Knoblauch sehr fein hacken, zu den Kartoffelscheiben tun. Alles im Kochtopf, Milch zugeben, so dass die
Kartoffelscheiben gerade bedeckt sind. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Belieben abschmecken. Zum
Kochen bringen (aufpassen !!) und 4 bis 5 Minuten kochen lassen (bis sich die Milch mit der Kartoffelstärke
gebunden hat: wird etwas
dicklicher).
Die Hälfte vom Rahm zugeben und kurz aufkochen, vom Feuer nehmen, abschmecken.
Eine Gratinform buttern (Die Gratinform muss so gross sein, dass die Kartoffelschicht nicht dicker als 2 cm
wird: muss echt so sein !!).
Die Kartoffelscheiben samt Kochflüssigkeit in der Gratinform tun, den restlichen Rahm zugeben und mit
den Fingern leicht mischen.
Mit einigen Butterflocken versehen und WÄHREND 1.5 STUNDEN (ANDERTHALB STUNDEN) im auf 160
oC vorgeheizten Ofen - ganz unten -
schmoren lassen.