Gemüse, Fleisch

Ohnmächtiger Priester



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 klein. Auberginen
  • Salz
  • 8 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 1 Knoblauchzehe (zusätzlich)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 g Gemischtes Hackfleisch, evtl
  • 4 Fleischtomaten
  • Öl
  • 1/8 Litr. Dunklen Rotwein
  • ERFAßT VON: GISELA BROMBERG

  • - aus "Ein Südwest-Kochbuch"
  • - v. Edda Meyer-Berkhout
  • Ungeschälte Auberginen der Länge nach teilen, mit Salz bestreuen, 10 Minuten ziehen lassen. Mit Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Die dunkel-lila Schalen mehrere Male mit einem spitzen Messer einstechen. Die Knoblauchzehen (es können auch nur 6 Stück sein, je nachdem wie groß sie sind) schälen, in Stücke schneiden, in die Auberginenschalen spicken. Zwiebeln schälen, fein hacken, im Öl andünsten. Die angegebenen Gewürzzutaten hinzu tun. Evtl. gemischtes Hackfleisch beifügen und mitbraten. Fleischtomaten schälen, würfeln, an die Mischung geben, dabei die Kerne beiseite tun. Die Füllung abschmecken. Die Auberginen 5 Minuten im kochenden Wasser blanchieren. Auf eine mit Öl bepinselte feuerfeste Platte geben, die Füllung darüberhäufen. Den Rotwein in die Form gießen. Auf dem Rost im Ofen garen und mit Weißbrot und trockenem roten Landwein zu Tisch bringen.

    Als einem türkischen Priester diese Nationalspeise von einer freundlichen Wirtin aufgetragen wurde, fiel er ohnmächtig um; ob aus Begeisterung über den verführerischen Duft oder vor Entsetzen wegen des starken Knoblauchs können wir heute nicht mehr genau rekonstruieren. In der Türkei wird "Imam Bayildi" meistens kalt gegessen. Die Griechen wandeln das Rezept mit Zucchini ab und nennen es liebevoll "Kleine Schuhe".

    Stichworte

    Aubergine, Fleisch, Gemüse, Hackfleisch, Knoblauch, Tomaten

    Titel - Rubrik - Stichworte