Aus Wasser, Reismehl, Kartoffelmehl und Salz einen Teig herstellen.
Alles gut vermischen und über Nacht stehen lassen.
Morcheln in Wasser ca. eine Stunde einweichen, gut abtropfen lassen und feinhacken.
Salatgurke waschen, trockentupfen und schräg in feine Scheiben schneiden.
Sojakeime waschen, abtropfen lassen und kurz blanchieren.
Pfefferminz-Zweige und Schnittlauch waschen und trockentupfen.
Zwiebel schälen und kleinhacken.
Karotte putzen, waschen und zu Karottenblumen schneiden.
Öl in der Pfanne erhitzen, einige Zwiebelscheiben darin schwenken, bis sie angebräunt sind.
Schweinehackfleisch und Morcheln hinzufügen, mit Pfeffer und Salz würzen und ca. 5 Minuten dünsten
lassen.
Füllmasse aus der Pfanne nehmen.
Erneut Öl in der Pfanne erhitzen, mit Küchenkrepp sorgfälltig die Pfanne reinigen.
Unter den Reismehlteig 1 El Öl ziehen. 1 El Teig hauchdünn auf der gesamten Pfannenfläche verteilen,
backen bis der Teig durchsichtig ist und auf ein zuvor geöltes Küchenbrett geben.
Die Füllung in gleiche Portionen teilen und jeweils eine in die Mitte des gebackenen Teiges setzen.
Den Teig zu einem Röllchen wickeln.
Für die Sauce Knoblauch, Peperoni, Saft der Zitrone, lauwarmes Wasser und Nuoc-mam-Sauce
vermischen, in ein Saucenschüsselchen füllen und
mit einigen Karottenblumen verzieren.
Anrichten: In der Mitte eines großen Salattellers das
Saucenschüsselchen stellen. Strahlenförmig die Reismehlröllchen darum anordnen, evtl. mit gerösteter
Zwiebel bestreuen. Auf einem anderen Teller die Gurkenscheiben, Sojakeime, Pfefferminz-Zweige,
Schnittlauch und die restlichen Karottenblumen legen.
Essen: Man ißt die Röllchen mit den Fingern, taucht sie in die
Nuoc-mam-Sauce und beißt stückchenweise ab. Auch die Beilagen ißt man
mit Nuoc-mam-Sauce.
Getränke: Jasmin- oder Lotustee.
Tips: Die Reismehlröllchen eignen sich besonders für Empfänge und
Parties. Man kann sie bequem essen, außerdem sind sie gut bekömmlich.