Eine Auflaufform von 18 cm Durchmesser vorbereiten, indem man eine doppelte Lage Backpapier um sie
herumbindet, die etwa 1/3 über den Formrand übersteht. Form und Folie mit Öl bepinseln, dann mit
Puderzucker bestäuben. Die Backfolie oben mit einer Büroklamme zusammenhalten. Den Backofen auf
190íC vorheizen. Die Kirschen im Mixer oder in der Kuchenmaschine pürieren und den Kirsch hinzufügen.
Die Eiweisse steif schlagen, dann den Zucker unter den Eischnee schlagen. Das Kirschenpüree
unterziehen. Die Masse in die Auflaufform geben und glattstreichen, dann 1 cm vom Formrand entfernt mit
dem Stiel eines Teelöffels rundum eine tiefe Furche ziehen.
30-35 Minuten im Ofen backen, bis das Souffle fest ist und nicht mehr
wackelt, wenn man es schüttelt. Die Backfolie entfernen, das Souffle, wenn gewünscht, mit etwas
Puderzucker besieben und mit Schlagsahne servieren.
Varianten:
Himbeersouffle Nach obiger Anweisung zubereiten und pürierte, durch ein Sieb gedrückte frische oder
aufgetaute tiefgefrorenen Himbeeren verwenden. Mit etwas Kirsch oder Himbeergeist aromatisieren.
Aprikosensouffle Gekochte, pürierte Aprikosen und Zucker verwenden.
Den Kirsch durch Cointreau oder Grand Marnier ersetzen.
Souffle mit Schwarzen Johannisbeeren Für diese ausgezeichnete Variante gekochte pürierte und durch ein
Sieb gedrückte schwarze Johannisbeeren verwenden. Den Kirsch durch Cassis ersetzen.