Reis mit kaltem Wasser gründlich waschen und überschüssige Stärke abgießen. Im Sieb ca. 30 Minuten
abtropfen lassen, mit Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.
An der oberen Spitze der Kokosnüsse jeweils ein Loch bohren und die herauslaufende Kokosmilch
zusammen mit dem Salz unter den Reis rühren.
Zugedeckt ca. 3 Minuten bei dreiviertel starker Hitze kochen lassen.
Gelegentlich umrühren und weitere 2 Minuten kochen, bis die meiste Flüssigkeit verdunstet ist.
Nochmals den gekochten Reis gründlich umrühren, so daß die untere Reisschicht nach oben kommt.
Gewürznelken und Zimtstange über den Reis streuen, bei geringer Hitze zugedeckt noch weitere 20
Minuten köcheln lassen.
Hitzezufuhr abstellen, Reis nochmals vorsichtig umrühren und zugedeckt 15 Minuten stehen lassen.
Vor dem Servieren die Gewürze aus dem Reis entfernen, den Reis mit großen Eßstäbchen aufreißen,
damit er flockig gereicht werden kann.
Anrichten: Den Reistopf in die Mitte des Tisches stellen oder den
Reis in eine vorgewärmte Schale mit Deckel füllen.
Essen: Gekochter Reis in Kokosmilch paßt zu gegrilltem Fleisch oder
Curry-Fisch.
Getränke: Kräutertee
Tips: Sind die Kokosnüsse noch jung, durchbohrt man die Löcher an der
oberen Spitze, um die Kokosmilch zu erhalten. Sind die Kokosnüsse jedoch alt, sägt man den oberen Teil
der Schale ab und entnimmt dann die Milch.