Aus den im "Grundrezept für Torteletts" (extra Rezept) angegebenen Mengen Torteletts herstellen und
auskühlen lassen.
Für die Füllung die Hälfte des Zuckers (1) zusammen mit der Speisestärke in eine Schüssel geben. Eigelb
sorgfältig vom Eiweiss trennen und zu den anderen Zutaten geben. Etwa ein Viertel der Milch zugeben.
Alles mit einem Schneebesen gut verrühren.
In der Zwischenzeit die restliche Milch mit der aufgeschnittenen und ausgeschabten Vanilleschote und dem
restlichen Zucker (1) zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke noch einmal durchrühren und
langsam und gleichmässig in die kochende Milch giessen und bei konstanter, starker Hitze unterrühren.
Einige Male aufkochen lassen, damit kein Stärkegeschmack zurückbleibt. Dabei ständig rühren, damit
nichts ansetzt.
Eiweiss zu Schnee schlagen und den Zucker (2) langsam einrieseln lassen. Unter die kochendheisse
Vanillecreme rühren.
Von den gewaschenen, von den Stielen gezupften Erdbeeren 1/5 für die Garnitur zurücklassen. Den Rest
mit der Gabel zerdrücken und unter die noch heisse Creme ziehen. Sofort in die ausgekühlten
Tortelettförmchen füllen. Erkalten lassen und mit den zurückgelassenen Erdbeeren verzieren. Nach
Belieben kann man die Torteletts auch noch mit geschlagener Sahne verzieren.
Quelle: Illustrierte Wochenzeitung erfasst: Sabine Becker, 18.
September 1997