Wir fangen an mit den "Glibberdingern". Wer diese nicht mag, kann sie ruhig weglassen! Das Hunkwee-
Mehl in 2 Hälften verteilen. Die erste
Hälfte mit 3 Tassen Wasser, etwas Salz und der roten Lebensmittelfarbe mengen. Die Masse langsam
zum Kochen bringen. Das Ganze wird heller und fängt an dick zu werden. Aufpassen, dass es nicht zu
steif wird. Es sollte die Konsistenz von Tapetenleim (...) haben. Die noch warme Masse in ein sehr grobes
Sieb, welches sich über einem Behälter mit kaltem Wasser befindet, geben. Die Masse sollte nun sehr
langsam tropfenförmig in das kalte Wasser tropfen.
Man kann mit einem Löffel etwas nachhelfen. Dasselbe wiederholen mit der anderen Hälfte des Mehles und
mit der grünen Farbe. Jetzt hat man einen Topf voll Tropfen. In Indonesien wird dies in grossen Flaschen
aufbewahrt und so zu den Verkaufsständen mitgenommen. Da wird der Tjendol dann weiter
zusammengestellt. Den javanischen Zucker mit etwas Wasser schmelzen und langsam mit Vanillezucker
und dem Pandan zum Kochen bringen. Wenn man Pandanblätter benutzt hat, diese nach einiger Zeit aus
der Flüssigkeit holen. Das Ganze abkühlen lassen. Einige Gläser mit den gefärbten Tropfen füllen, etwas
von der Zuckersosse giessen und darauf den (evtl. verdünnten) Santen giessen. Evtl. mit Eis servieren und
mit einem Löffel (wegen der Tropfen..).