Zitrone unter fließendem Wasser gründlich abbürsten, dann die Schale mit einem sehr scharfen Messer
hauchdünn abschälen. In etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Die Vanilleschoten aufschneiden, das Mark
herausschaben und die Schoten in kleine Stücke schneiden.
Vanillemark und -schoten sowie die Zitronenschalen mit dem Alkohol
mischen, in eine Flasche geben und diese gut verschließen. 3 Wochen an einen dunklen, warmen Platz
stellen, hin und wieder schütteln.
Dann den so gewonnenen Extrakt durch einen Filter abseihen.
Den Zucket mit dem Wasser in einem kleinen Topf mischen und so lange erhitzen, bis der Zucker sich
ganz aufgelöst hat. Die Mischung dann erkalten lassen. Mit dem Extrakt unf fem Apfelschnaps oder
Wodka verrühren. Den Likör in kleine Flaschen oder Karaffen füllen. Er ist sofort genießbar.
Zum Verschenken in eine kleine durchsichtige Flasche mit Bügelverschluß füllen, ein Pergamentpapier mit
dem Herstellungsdatum und der Bezeichnung beschriften und auf die Flasche kleben.
Vanille-Zitronen-Likör schmeckt besonders gut mit Sekt, Tonic Water
oder Bitter Lemon als kühler Longdrink; mit heißem Rotwein oder heißem Tee als Punsch. Ma kann ihn
aber auch vorzüglich zum Mixen von Cocktails und anderen Shortdrinks verwenden. Oder man verfeinert
damit Eiskrem, Obstsalate, Cremespeisen oder gefüllte Palatschinken.