Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Den Boden einer mit Butter ausgestrichenen Auflaufform mit
einem Drittel davon auslegen und behutsam mit Milch beträufeln. Während diese Brotscheiben einweichen,
die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, die Äpfel in Scheiben schneiden. Sofort in
Zitronensaft baden, damit sie sich nicht braun färben. Die Hälfte davon auf der Brotschicht verteilen, jeweils
die Hälfte der Rosinen und der Mandeln darüberstreuen. eine weitere Brotschicht darauf betten, sie mit
etwas Milch tränken, wieder Äpfel, Rosinen und Mandeln darauf verteilen. Mit den restlichen Brotscheiben
abdecken, darauf achten, dass sie sich dachziegelartig überlappen und so ein hübsches Muster ergeben.
Die restliche Milch schliesslich mit Zitronenschale, Zucker und Eiern verquirlen und gleichmässig über den
Auflauf giessen. Die Oberfläche gleichmässig mit Butterflöckchen belegen. Den Auflauf im auf 200íC
vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen, bis die
Oberfläche appetitlich gebräunt ist.
Tip: Der Scheiterhaufen schmeckt warm, frisch aus dem Ofen, aber auch
kalt. Zusammen mit einer Vanillesauce ist er eine ganze süsse Mahlzeit