Beilagen, Obst

Semmelauflauf mit Äpfeln



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 3 Altbackene Brötchen
  • 100 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 Schalotte
  • 1 groß. Apfel (z.B. Cox Orange)
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Feingehackte Petersilie
  • 1/4 TL Thymian, gemahlen
  • Salz, Pfeffer adM
  • Gemahlene Nelken
  • Zimtpulver
  • Butter und Brösel
  • - für die Förmchen
  • Die Brötchen entrinden, in gleich große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch erwärmen und darübergießen. Das Ei hinzufügen.

    Den Backofen auf 180 oC vorheizen. Die Schalotte und den Apfel schälen. den Apfel vom Kerngehäuse befreien, dann beides fein würfeln. Die Schalotte in der Butter anbraten. Kräuter sowie Gewürze zur Schalotte geben und unter Rühren andünsten. Die Mischung zu den Brötchen geben, die Apfelwürfel hinzufügen und das Ganze gut mischen.

    4 kleine Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Auflaufmasse hineinfüllen und im Wasserbad im Ofen 12 bis 15 Minuten garen.

    Stichworte

    Apfel, Beilagen, Knödel, Obst

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