Backen, Kuchen

Dobostorte



Für 1 Backform

FÜR DEN TEIG

  • 7 Eigelb
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Beutel Vanillinzucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1/8 Litr. Lauwarmes Wasser
  • 7 Eiweiss
  • 50 g Puderzucker
  • Abgeriebene Schale einer
  • Halben Zitrone
  • 200 g Mehl
  • Margarine zum Einfetten
  • FÜR DIE SCHOKOLADENCREME

  • 200 g Zucker
  • Heisses Wasser
  • 275 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Kakao
  • 1 TL Rum (wer mag)
  • 1/2 Beutel Vanillinzucker
  • 30 g Kakao zum Bestäuben
  • FÜR DIE KARAMELGLASUR

  • 250 g Zucker
  • Saft 1/2 Zitrone
  • ZUM GARNIEREN

  • 12 Sahnetrüffel-Pralinen
  • Eigelb verquirlen. Nach und nach Zucker, Salz, Vanillinzucker, Zitronensaft und lauwarmes Wasser einrühren. Die Masse solange schlagen, bis sie cremig ist. Eiweiss so steif schlagen, dass ein Messerschnitt darin sichtbar bleibt. Durchgesiebten Puderzucker und die Zitronenschale reinschlagen. Diesen Schaum auf die Eigelbcreme gleiten lassen. Mehl drüber sieben. Mit dem Schneebesen unterheben. Aus diesem teig weren 8 - 9 dünne Tortenböden gebacken. dazu eine Springform von 26 cm Durchmesser jeweils einfetten, Teig 2 - 3 mm einfüllen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Backzeit pro Boden 10 - 12 Minuten. Elektroherd 200 o Gasherd Stufe 4 Böden auskühlen lassen. Für die Schokoladenbuttercreme zuerst den Zucker in einen Topf geben und mit soviel heissem Wasser begiessen, dass der Zucker knapp bedeckt ist. Unter Rühren aufkochen, dann abkühlen lassen. Butter mit der Prise Salz in einer Schüssel sahnig rühren, Kakao dazugeben und vorsichtig mischen, damit's nicht staubt. Zuckersirup nach und nach in die Butter rühren. Zum Schluss Rum und Vanillinzucker dazugeben. Kräftig verrühren. Diese Schokoladenbuttercreme gleichmässig auf die Tortenböden streichen. Einen Tortenboden unbestrichen zurücklassen. Zu einer Torte zusammensetzen. Tortenrand gleichmässig mit Buttercreme bestreichen. Restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und kühl stellen. Torte schräg halten und den Rand gleichmässig mit Kakao bestäuben. Torte eine Stunde in den Kühlschrank stellen. In der zwischenzeit für die Karamelglasur den Zucker in einer Pfanne bei kleinster Hitze zerlaufen lassen. Zitronensaft dazugeben und unter ständigem Rühren gldgelb werden lassen. Zurückgelassenen Tortenboden mit dieser Glasur gleichmässig begiessen. Den Boden mit einem scharfen, mit Butter eingeriebenen Messer in 12 Tortenstücke teilen. Wenn die Glasur fest und kalt geworden ist, diese Tortenstucke auf die Torte legen. Jedes Stück mit der restlichen Buttercreme und den Pralinen garnieren.

    Quelle: *MENU Die schönsten Rezepte der Welt* Band 2

    Poster: Joachim Klang

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Torte, Ungarn

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