Backen, Gebäck

Kärntner Buchteln



Für 1 Form

FÜR DEN TEIG

  • 500 g Mehl
  • 40 g Hefe
  • 1/4 Litr. Milch
  • - lauwarm
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 80 g Butter
  • ; Mehl z. Ausrollen
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 125 g Pflaumenmus
  • Margarine z. Einfetten
  • 60 g ; Butter zum Begiessen
  • AUSSERDEM

  • Vanillesosse
  • - ODER
  • - Puderzucker
  • Mehl in eine Schüssel geben, in eine Mulde die Hefe hineinbröckeln, mit etwas Milch, Zucker und Mehl zu einem Vorteig verrühren, zugedeckt 15 Min. in der Wärme gehen lassen. Restliche Milch, Zucker und die übrigen Zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst, 30 Min. gehen lassen. Teig auf bemehlter Fläche ca. 1cm dick ausrollen, 7 cm grosse Quadrate ausschneiden, in der Mitte je 1 Tl Pflaumenmus geben, Teigecken hochziehen und zusammendrücken. Springform von 24cm Durchmesser einfetten, Buchteln nebeneinander in die Form setzen und 30 Min. gehen lassen, mit zerlassener Butter begiessen und im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene vei 200oC 20-25 Min. backen. Buchteln auf eine Platte setzen, auseinanderreissen und mit Vanillesosse oder Puderzucker servieren.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Gefüllt, Pflaume

    Titel - Rubrik - Stichworte