Teigwaren, Auflauf, Milchprodukte

Brüsseler Chicoree-Gratin



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Chicoreesprossen
  • 8 Scheib. Gekochter Schinken
  • 125 g Creme double
  • 50 ml Geflügelfond
  • 40 g Butter
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g Frisch geriebener Gryere
  • 2 EL Blattpetersilie
  • - gehackt
  • 20 g Butter
  • - kalt in Flocken
  • ; Salz + w. Pfeffer a.d.M.
  • Die Wurzelenden der Chicoreesprossen kürzen, welke Deckblätter entfernen; jede Sprosse längs halbieren, dabei den Kern am Wurzelende dere Sprossen keilförmig ausschneiden - er enthät Bittrstoffe. Die Hälften salzen und pfeffern, mit je einr Scheibe Schinken, von der der Fettrand entfernt wurde, umwickeln und in eine flache, gefettete Auflaufform einlegen. Die Creme double mit dem Geflügelfond verschlagen und über die Chicorees träufeln. Die Semmelbrösel in ausgelassener Butter goldgelb anrösten, auf einem Teller auskühlenlassen und sie anschliessend mit gehackter Petersilie und geriebenem Käse gut vermischen. Die Mischung über die Chicoreesprossen verteilen, mit Flocken gekühlter Butter belegen und im Backofen bei 180oC in 20 Min. überbacken.

    Die Zuchtheimat (Belgien) des Chicorees hat eine ansehnliche Nordseeküste. Was liegt da näher, als die vitaminreiche Sprosse mit fangfrischen Proteinträgern zu kombinieren? Damit's gelingt: Käse zum Überbacken oder gratinieren sollte immer frisch gerieben sein. Der aus der Tüte macht zu harte Oberflächen und schmeckt nicht halb so gut.

    Stichworte

    Auflauf, Chicoree, Gratin, Käse, Milchprodukte, Schinken, Teigwaren

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