Gebäck, Backen

Lebkuchenherzen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Bienenhonig
  • 250 g Zucker
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Beutel Lebkuchengewürz
  • 1 kg Mehl
  • 1 Zitrone
  • - abger. Schale
  • - oder Zitronenaromat
  • 3 TL Zimt
  • 1 TL Nelken, feingerieben
  • 20 g Pottasche
  • Schokoladenguss
  • Honig, Zucker und Butter zusammen erwärmen, bis die Masse handwarm ist. Das Mehl langsam in die Masse sieben und alle Gewürze und die Haselnüsse zugeben (die Pottasche zuvor in etwas Wasser auflösen). Den Teig gut durchkneten und zugedeckt einen ganzen Tag in der warmen Küche stehen lassen. Den Teig am nächsten Tag auf der bemehlten Arbeitsfläche zentimeterdick ausrollen. Grosse Herzen ausstechen und auf gefettetem Backblech bei mässiger Hitze 15 - 20 Minuten backen. Noch warm mit dem Schokoladenguss überziehen.

    Quelle: Treff Schülermagazin, ca. 1975 erfasst: Sabine Becker, 2. Februar 1997

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Nuss, Plätzchen, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte