Semifreddo: Kalt servierter Dessert-Höhepunkt aus der
Emilia-Romagna: Wie bei der Schwarzwäldertorte wechselt eine Schicht
Mandelbiskuit, getränkt mit Cognac und Espresso, mit einer Lage sämiger Eischaumcreme ab.
Mandeln und Puderzucker mischen. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und unter die Mandelmasse
ziehen. Teig in 3 Portionen teilen.
Zwischen einem Backpapier und einer Klarsichtfolie in der Grösse der Springform dünn auswallen. Die
Böden - evtl. nacheinander - im 150
oC heissen Ofen 10 bis 15 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
Butter, Eigelb und Puderzucker während ca. 10 Minuten zu einer hellen schaumigen Creme verrühren.
Eiweiss zu steifem Schnee schlagen.
Esslöffelweise unter sehr starkem Rühren (mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät)
daruntermischen. Cognac und Espresso mischen.
Einen Tortenboden mit 1/3 Cognac-Espresso-Mischung tränken. 1/3
Eischaumcreme darauf ausstreichen. 1/3 geriebene Schokoladespäne darauf ausstreuen. Wieder einen
Tortenboden aufsetzen und so weiterfahren. Mit Creme abschliessen.
Torte 5 Stunden kühl stellen. Erst dann die restlichen Schokoladespäne darauf verteilen. Sehr kalt oder
bereits ein wenig angefroren servieren.
Tip: Schokoladespäne können fertig gekauft werden oder man raffelt
ein Stück eiskalte Schokolade auf einer Gurkenreibe.