Backen, Kuchen

Semifreddo (Emilia-Romagna)



Für 1 Form(*)

MANDELBISKUIT

  • 250 g Mandeln
  • - gemahlen
  • 150 g Puderzucker
  • 2 Eiweiss
  • FÜLLUNG

  • 200 g Butter
  • - o. Margarine
  • 3 Eigelb
  • 60 g Puderzucker
  • 3 Eiweiss
  • 150 g Dunkle Schokolade
  • 4 EL Cognac
  • 1 dl Sehr starker Kaffee
  • - oder Espresso
  • 3 EL Mandelsplitter
  • 50 g Schokoladespäne
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • - Beatrice Äppli
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) Für eine Springform von 24 cm Durchmesser

    Semifreddo: Kalt servierter Dessert-Höhepunkt aus der Emilia-Romagna: Wie bei der Schwarzwäldertorte wechselt eine Schicht Mandelbiskuit, getränkt mit Cognac und Espresso, mit einer Lage sämiger Eischaumcreme ab.

    Mandeln und Puderzucker mischen. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und unter die Mandelmasse ziehen. Teig in 3 Portionen teilen. Zwischen einem Backpapier und einer Klarsichtfolie in der Grösse der Springform dünn auswallen. Die Böden - evtl. nacheinander - im 150 oC heissen Ofen 10 bis 15 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.

    Butter, Eigelb und Puderzucker während ca. 10 Minuten zu einer hellen schaumigen Creme verrühren. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Esslöffelweise unter sehr starkem Rühren (mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät) daruntermischen. Cognac und Espresso mischen.

    Einen Tortenboden mit 1/3 Cognac-Espresso-Mischung tränken. 1/3 Eischaumcreme darauf ausstreichen. 1/3 geriebene Schokoladespäne darauf ausstreuen. Wieder einen Tortenboden aufsetzen und so weiterfahren. Mit Creme abschliessen.

    Torte 5 Stunden kühl stellen. Erst dann die restlichen Schokoladespäne darauf verteilen. Sehr kalt oder bereits ein wenig angefroren servieren.

    Tip: Schokoladespäne können fertig gekauft werden oder man raffelt ein Stück eiskalte Schokolade auf einer Gurkenreibe.

    Stichworte

    Backen, Italien, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte