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Kleine Gewürzkunde - Nelken
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Zutaten
Ebenso wie die Muskatbäume sind die Gewürznelkenbäume auf den Molukken beheimatet, und noch
heute kommen Nelken in vorzüglichen Qualitäten von dort. Mittlerweile beliefern uns jedoch auch andere
Länder mit tropischem Seeklima damit, denn nur in Seenähe können Nelkenbäume gedeihen. Sobald sich
ihre Bluetenknospen von Grün in Rosa verfärben, aber noch geschlossen sind, werden sie gepflückt und
getrocknet, bis sie eine kräftig rot-braune Farbe aufweisen.
Sie Duften enorm stark und schmecken dominierend feurig-würzig, so
dass man sie extrem sparsam dosieren muss.
Mit Nelken würzt man hierzulande Lebkuchen und Heissgetränke, Rotkohl, Wild- und Schweinebraten,
fruchtige Süssspeisen und
Eingemachtes. Als Würzzutat für Suppen und Fonds dient häufig eine mit 1-2 Nelken sowie 1 Lorbeerblatt
gespickte Zwiebel.
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