Die Makkaroni nach Vorschrift auf der Packung kochen lassen. Die Makkaroni dann kalt abbrausen und in
einem Sieb abtropfen lassen. Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen und die Makkaroni darin
schwenken.
Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, mit der Hälfte vom Käse mischen und unter die Makkaroni
heben.
Eine grosse Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Hälfte der
Makkaroni in die Form geben.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Zwiebelwürfel in der restlichen Butter hellbraun braten. Das
Hackfleisch zugeben, mitbraten und dabei zerstossen, mit dem Salz, dem Pfeffer, dem Zimt, dem
Weisswein, dem Tomatenmark und der Fleischbrühe mischen und in der offenen Pfanne so lange köcheln
lassen, bis eine dicke Masse entstanden ist. Die Zimtstange dann wieder entfernen. Die Semmelbrösel
und der restliche Käse unter das Hackfleisch mischen und dies auf die Makkaroni in der Auflaufform
verteilen. Die restlichen Makkaroni darübergeben.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Für die Sauce die Butter zerlassen, das Mehl unter Rühren hineinstäuben und hellgelb anbraten. Nach und
nach mit Wasser aufgiessen, die Sauce salzen und pfeffern und unter ständigem Rühren 5 Minuten kochen
lassen. Käse in die Sauce rühren. Eigelb mit der Sahne verquirlen, 2 Esslöffel von der heissen Sauce in die
Eigelb-Sahne rühren,die Sauce vom Herd nehmen und die Eigelb-Sahne
unter die Sauce mischen. Die Sauce danach nicht mehr kochen lassen.
Die Käsesauce über den Auflauf giessen.
Die Semmelbrösel mit dem geriebenen Käse mischen, über den Auflauf streuen und die Butter in
Flöckchen daraufsetzen.
Den Auflauf 40 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene überbacken.