Wasser zum Kochen bringen, mit etwas Sals würzen und dann unter ständigem Rühren weisses oder
gelbes Maismehl einrühren (das weisse ist in Afrika beliebter, das gelbe aber nahrhafter), bis es eine feste
Konsistenz gibt. Dann noch ca. 5-10 Min bei schwacher
Hitze unter ständigem Verkneten mit dem Rührlöffel weiter kochen...... Fertig.
Ugali ist das Hauptnahrungsmittel in Ostafrika: Man isst es zu
Fleisch, Fischgerichten oder mit Gemüse und Sauce, aber bei den Armen wird es oft auch nur so, ohne
Beilage gegessen. Man kann übrigens auch noch frische Maiskörner untermengen.
Volker Teske: Das Leckerste daran ist die Art wie man es isst: mit den
Händen, das war für mich eine tolle neue kulinarische Erfahrung. Man nimmt eine Portion vom Ugali in die
Hand und formt eine Kugel, zerdrückt diese dann zu einem Plättchen und stippt damit z.B. Sauce oder
Gemüsestückchen. Mir läuft immer noch das Wasser im Munde zusammen, wenn ich mich daran
zurückerinnere.