Ein raffiniertes Gratin aus zwei verschiedenen Kohlsorten, Kasseler und Möhren schmeckt einfach
köstlich.
In einer Rührschüssel Mehl und Fett in Flöckchen vermischen. Dann mit dem Handrührgerät die Eigelbe
nacheinander einrühren.
Anschliessend Salz und 3 Esslöffel kaltes Wasser zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes
schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben
schneiden.
Gemüse in wenig Salzwasser 3-4 Minuten dünsten. Auf ein Sieb geben
und gut abtropfen lassen. Kasseler-Aufschnitt in feine Streifen
schneiden. Eier und saure Sahne in einen hohen Rührbecher geben und kräftig verschlagen. Mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzig abschmecken. Teig, amn besten zwischen Klarsichtfolie, etwas grösser als die
Auflaufform ausrollen. Die Form leicht fetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Rand fest andrücken.
Gemüse und Kasselerstreifen in die Form schichten. Eiermilch gleichmässig über dem Gemüse verteilen.
Den Wirsingkohl-Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 oC/
Gasherd: Stufe 3) ca. 40 Minuten überbacken.