Das Mehl auf eine Tischplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und das Salz, Wasser und die
zerlassene Butter (1) geben.
Das Ganze mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten, mit Mehl bedecken, von der Mitte
aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, ihn auf Pergamentpapier in einen heissen, trockenen
Kochtopf legen, mit einem Deckel verschliessen, 1/2 Std. ruhen lassen.
Für die Füllung den Mohn mahlen, mit Vanillin-Zucker, dem Backöl
und Zimt mischen. Die Butter (2) zerlassen, mit soviel von dem 1/4 l Milch unterrühren, dass die Masse
streichfähig, aber nicht weich ist, kalt stellen. 50 g Butter zerlassen, den Strudelteig etwas auf einem
bemehlten Tisch ausrollen, dünn mit etwas von dem Fett betreichen, dann mit den Händen zu einem
Rechteck von 50 x 70 cm ausziehen, er muss durchsichtig sein, die Ränder, wenn sie dicker sind,
abschneiden, 2/3 des Fettes darauf streichen, auf 2/3 des Teiges die Mohnmasse streichen, die Rosinen
darauf verteilen, die freigebliebenen Teigränder auf die Füllung schlagen, von der kürzeren Seite her, mit der
Füllung bginnend, aufrollen, an den Enden gut zusammendrücken, auf ein gefettetes Backblech legen, mit
Fett bestreichen, in den auf 175 oC vorgeheizten Backofen schieben und 45 - 50 Min backen. Während des
Backens, den Strudel mit dem
restlichen Fett bestreichen. Den fertigen Strudeln mit Puderzucker bestäuben und Mohn darauf streuen.
Gepostet: Karin Schmidt @ 2:2456/440.25 (24.04.94)