Backen, Obst

Christstollen



Für 1 Rezept

Füllung:

  • 80 g Zitronat
  • 140 g Rosinen
  • 30 g Haselnüsse, gehackt und
  • - geröstet
  • 30 ml Rum
  • MMMMM-----------------------Vorteig:------------------------------
  • 165 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 90 ml Milch
  • MMMMM-------------------------Teig:-------------------------------
  • 240 g Mehl
  • 180 g Butterfett
  • 1 Eigelb
  • 25 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 1 Spur Zimt
  • 1 Spur Kardamom
  • 20 g Vanillezucker
  • 10 ml Rum
  • MMMMM----------------------Ausserdem:-----------------------------
  • 125 g Butter
  • 500 g Zucker auf einem Blech
  • 150 g Puderzucker
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 09.11.2007;
  • - Rezept von Eva Hess
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Orangeat, Zitronat, Rosinen und Haselnüsse am Vortag in Rum einweichen.

    Für den Vorteig die Hefe in der Milch auflösen und das Mehl unterrühren und mindestens 1 Stunde gehen lassen. Für den Teig die Zutaten und den Vorteig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, die eingeweichten Früchte hineinkneten.

    Den Teig in zwei Teile teilen und daraus Stollen formen. Ein Backblech einfetten, die Stollen mit Abstand darauf setzen und erneut gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 210°C Ober- und Unterhitze ca. 40 bis 50 Minuten backen.

    Nach dem Backen den noch heissen Stollen mit flüssiger Butter einstreichen, sofort in Kristallzucker wälzen und dann auskühlen lassen. Die fertigen Stollen in Alufolie verpacken und an einem kühlen und trockenen Ort mindestens zwei Wochen lang ruhen lassen.

    Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=2656120/97k3p/index.html :Letzte Äend. am: 18.11.2007

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Obst, Trockenfrucht, Weihnachten

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