Backen, Gebäck

Vanillekipfeln (Alfons Schubeck)



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 250 g Weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl
  • 150 g Mandeln
  • - gerieben
  • - Variante: Walnüsse
  • ZUM WÄLZEN

  • 50 g Zucker
  • 2 Esslöf. Vanillezucker
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Meine bayerische Küche
  • - II, 12. Folge 09.12.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für ca. 80 Stück.

    Die wachsweiche Butter mit dem Puderzucker, dem Salz und dem Vanillemark in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einer schön glatten Masse verarbeiten. Das Ei dazugeben und mit den Knethacken zu einer homogenen Masse verrühren.

    Das Mehl über die Butter-Ei-Masse sieben, die Mandeln darüberstreuen und den Teig mit den Fingern rasch zu Krümeln verarbeiten. Dann rasch zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten.

    Den Teig zu etwa zwei bis drei cm dicken Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine oder zwei Stunden kühl stellen (besser: über Nacht).

    Den Backofen auf 175Grad vorheizen.

    Von den Teigrollen Scheiben schneiden, diese ausrollen und mit den Händen daraus kleine Kipferl formen. Die Kipferl auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und im Ofen auf der untersten Schiene zwölf bis fünfzehn Minuten - je nach Grösse - hell backen.

    Den Zucker mit dem Vanillezucker auf einem flachen Teller mischen. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen, möglichst heiss in der Zuckermischung wenden und vollständig abkühlen lassen.

    Die Vanillekipferl gut verschlossen (am besten in einer Blechdose) kühl und trocken aufbewahren, so halten sie sich mehrere Wochen frisch.

    Für Zimtkipferl die Kipferl wie oben beschrieben zubereiten. Statt Vanillezucker nach Belieben Zimtpulver oder Lebkuchengewürz nehmen. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen und noch möglichst heiss in der Zimt-Zucker-Mischung wenden und vollständig abkühlen lassen.

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