Backen, Obst

Sauerkirschtörtchen mit Zimt



Für 4 Törtchen

Füllung:

  • 6 Blatt Gelatine
  • 1 Gl Sauerkirschen (700 ml)
  • 100 g Birnendicksaft (oder ein
  • - anderes alternatives
  • - Süssungsmittel wie Honig)
  • 1 Zimtstange
  • 4 Sk Sternanis
  • 3 TL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Spur Orangenschale, unbehandelt
  • 2 EL Speisestärke
  • MMMMM---------------Weihnachtlicher Biskuit:----------------------
  • 3 Eier
  • 60 g Zucker
  • 1 Spur Lebkuchengewürz
  • 1 Spur Salz-Vanille-Gemisch (als
  • - Fertig-Mischung im Handel
  • - zu kaufen)
  • 1/2 TL Zimt
  • 60 g Nüsse, gehackt
  • 60 g Schokolade, gehackt
  • 40 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Pkg. Backpulver
  • MMMMM----------------------Dekoration:----------------------------
  • Schokoladenstangen
  • Zitronenmelisse
  • MMMMM----------------------Ausserdem:-----------------------------
  • 4 Ringformen aus Edelstahl,
  • - Durchmesser 7,5 cm
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Lokalzeit Münsterland,
  • - "Kuchenbuffet",
  • - WDR 08.12.2007;
  • - Rezept von Bernhard Thies,
  • - Kloster Bentlage, Rheine
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Die Eier trennen und das Eigelb mit ca. 2 EL Wasser und dem Zucker auf höchster Stufe mit dem Mixer schaumig rühren. Das Mehl mit dem Salz, der Stärke und dem Backpulver mischen und nach und nach unter die Eigelbmasse heben. Das Eiweiss wird steifgeschlagen und vorsichtig untergehoben, wenn das Mehl eingearbeitet ist. Dann erst die übrigen Zutaten vorsichtig dazugeben. Den Teig auf einem Backblech backen (ca. 15 bis 20 Minuten bei 180 Grad Umluft).

    Für die Füllung die Sauerkirschen abgiessen, den Saft auffangen und zusammen mit der Zimtstange, dem Sternanis, etwas Zucker und der Orangenschale zum Kochen bringen. Mit der angerührten Speisestärke leicht binden. Die Hälfte des angedickten Saftes füllen Sie ab und mischen es mit einer Hälfte der Kirschen und stellen es zur Seite. Die andere Hälfte des Saftes mit Speisestärke noch stärker binden und mit der anderen Hälfte der Kirschen vermischen.

    Mit den Edelstahlringformen den erkalteten Biskuitboden (falls er zu dick geworden ist, vorher noch einmal durchschneiden) ausstechen, die leicht abgekühlten, stärker gebundenen Sauerkirschen gleichmässig in den Ringen verteilen und ca. eine halbe Stunde kühl stellen, bis die Kirschen fest sind.

    Den Joghurt in eine Schüssel geben und mit dem Birnendicksaft süssen. Dann die eingeweichte und aufgelöste Gelatine unter ständigem Rühren dazugeben. Auf die Sauerkirschtörtchen verteilen und kühlen. Nach anderthalb Stunden können Sie die Törtchen aus dem Kühlschrank nehmen und den Ring vorsichtig hochziehen, notfalls lösen Sie mit einem Messer die Form vorsichtig ab.

    In der Mitte eines Tellers ein Törtchen platzieren und dann mit dem leichter gebundenen Sauerkirschkompott umgeben. Bestreuen Sie das Törtchen mit Zimt und Zucker und, falls vorhanden, garnieren Sie es mit einem Minzblatt und einer Schokoladenstange.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/0812 07sauerkirschtörtchen.jhtml :Letzte Äend. am: 9.12.2007

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