Nachtisch

Soufflé mit getränktem Biskuit



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • 40 g Zucker
  • 20 g Mehl
  • 1 EL Likör: Grand Marnier oder
  • - Cointreau
  • 2 Sk Löffelbiskuit oder
  • - Biskuitboden
  • Salz
  • MMMMM------------------Für die Förmchen:------------------------
  • etwas Butter
  • feiner Zucker
  • MMMMM----------------------Dekoration:----------------------------
  • Puderzucker
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - "Kochen wie in
  • - Frankreich",
  • - 11.12.2007;
  • - Rezept von Romain Wack,
  • - Restaurant "Wackes", Köln
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Das Gericht ist für zwei Personen ausgelegt, die Zutaten kosten rund 2 Euro.

    Zwei der bekanntesten und traditionsreichsten Likörhersteller kommen aus Frankreich, nämlich Bénédictine und Marie Brizard. Das "Soufflé Liqueur", dessen Zubereitung ich Ihnen heute vorstelle, wird mit Grand Marnier oder Cointreau gemacht.

    Die Milch zum Kochen bringen. Unterdessen ein Eigelb in eine Schüssel geben, den Zucker und eine Prise Salz darüber streuen und mit dem Schneebesen solange verrühren, bis die Mischung weiss wird. Das Mehl hineinsieben. Dann langsam die kochende Milch angiessen, verrühren und die Mischung zurück in den Milchtopf geben. Aufkochen lassen und dabei stets mit dem Schneebesen weiter rühren.

    Die Crème in eine Schüssel füllen. Ist sie abgekühlt, das andere Eigelb und die Hälfte des Liköres hinzugeben. Die Soufflé-Formen (Timbale) mit einem Pinsel einbuttern und ein wenig Zucker einstreuen.

    Die beiden Eiweisse in einer Schüssel mit dem Schneebesen steif schlagen, die Hälfte der Crème einrühren, und die andere Hälfte vorsichtig mit dem Holzspatel unterheben. Die gebutterten Förmchen zu einem Drittel mit der Crème füllen.

    Den Löffelbiskuit oder den Biskuitboden in kleine Würfel schneiden, mit dem restlichen Likör beträufeln und in die Förmchen auf die Crème geben. Nun bis etwa 1 cm unter den Rand mit Crème auffüllen. Die Oberfläche mit der Löffelrückseite glätten, dann die Förmchen im vorgeheizten Backofen bei 200-220 Grad für 25-35 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Ofentemperatur auf 180 oder 200 Grad mindern.

    Nach der Backzeit die Soufflés mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.

    Vorbereitungszeit 15 Min. Backzeit 25-35 Min.

    _Expertentipp_ Materialkunde: Als Timbale bezeichnet man feuerfeste, becherförmige Gefässe. Sie eignen sich für Soufflés, Pasteten, Parfaits und Terrinen sowie für Speisen, die gestürzt werden müssen.

    Einkaufen: Grand Marnier ist mit gelbem und rotem Siegel erhältlich. Der Likör mit dem gelben Siegel ist deutlich preisgünstiger, ergiebiger und hat einen geringeren Alkoholanteil.

    :Letzte Äend. am: 23.12.2007

    Stichworte

    Frankreich, Nachtisch, Soufflé

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