Den Backofen auf 200Grad vorheizen. Eine mittelgrosse Auflaufform mit Butter einfetten.
Eiweisse in eine Schüssel geben [1]. Mit dem Zucker und dem Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts
cremig steif schlagen: der Eischnee
soll schön glänzen, aber nicht trocken werden! Die Eigelbe hinzufügen [2] und locker mit dem Teigschaber
oder einem Kochlöffel unter den Eischnee heben. Dabei das Mehl auf die Masse sieben und ebenfalls
unterheben, nur bis eine gerade homogene, aber noch luftige Masse entsteht.
Die Preiselbeeren [3] in der Auflaufform verteilen. Die Eischneemasse mit einer Teigkarte in Portionen
nebeneinander in die Form setzen und jeweils Spitzen ziehen.
Die Nockerln im Ofen auf der mittleren Schiene achtzehn bis zwanzig Minuten backen. Herausnehmen,
durch ein Sieb mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren. Die Salzburger Nockerln sollten innen
noch etwas cremig sein.
[1] Damit der Eischnee schön steif wird, muss unbedingt darauf geachtet werden, gründlich gereinigte und
fettfreie Geräte wie z. B.
Rührschüssel oder Quirle zu verwenden. Das Eiweiss muss ausserdem sehr sauber vom Eigelb getrennt
werden, denn das im Eidotter enthaltene Fett würde verhindern, dass sich das Eiweiss zu Schnee
schlagen lässt.
[2] Ganz nach Geschmack lässt sich die Nockerlmasse auch noch mit etwas Vanillezucker aromatisieren.
[3] Statt der Preiselbeeren können natürlich auch andere Obstsorten der Saison als "Unterlage" verwenden
werden, z.B. Pfirsich- oder
Aprikosenspalten, entsteinte Kirschen, Birnenstücke oder auch kleine Erdbeeren. Die Früchte können
auch als Kompott oder Sauce getrennt zu den Nockerln gereicht werden.