Fleisch

Feuriges Schweinssteak



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Schalotten
  • - geschält fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - geschält in feinste
  • - Scheibchen geschnitten
  • 2 Peperoncini
  • - ital. Pfefferschoten
  • 4 Schweinssteaks
  • - aus dem Nierstück je gut
  • - 1 cm dick geschnitten
  • 4 Esslöf. Olivenöl
  • 50 g Butter
  • 50 ml Weisser Portwein
  • 1 dl Kalbsfond
  • - oder Hühnerbouillon
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Januar 2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Peperoncini der Länge nach halbieren, entkernen und in feine Streifchen schneiden.

    Die Schweinssteaks mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne das Olivenöl kräftig erhitzen und die Steaks darin auf jeder Seite je zwei Minuten braten; die Hitze erst nach einer Minute Bratzeit leicht reduzieren. Aus der Pfanne nehmen, je zwei Steaks auf- und nebeneinander auf ein grosses Stück doppelt gefaltete Alufolie legen und gut einpacken.

    Etwa 1/3 der Butter in den Bratensatz geben und aufschäumen lassen. Schalotten, Knoblauch und Peperoncini darin unter Wenden zwei Minuten anbraten. Dann den Portwein beifügen, kurz einkochen lassen, den Fond oder die Bouillon dazugiessen und nochmals leicht reduzieren. Am Schluss die restliche Butter in Flocken zur Sauce geben und einziehen lassen. Wenn nötig mit Salz abschmecken.

    Den ausgetretenen Saft der Steaks zur Sauce giessen. Die Steaks schräg quer zur Faser in dicke Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sauce übergiessen.

    Als Beilage passen feine Nudeln oder ein Spinatgemüse.

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