Backen, Obst

Beerentraumtorte



Für 1 Torte

Füllung:

  • 3 Beutel Sofort-Gelatine oder
  • - 6-8 Blätter Gelatine
  • 500 g Sahne
  • 1 Vanillestange oder echte
  • - gemahlene Vanille
  • 75 g Akazienhonig
  • 50 g Haselnüsse, gemahlen
  • MMMMM---------------------Tortenboden:----------------------------
  • 100 g Akazienhonig
  • 4 Eier
  • 150 g Vollkornmehl
  • 3 EL Wasser
  • 1/2 TL Weinsteinpackpulver
  • MMMMM------------------------Belag:-------------------------------
  • 150 g Beerenmischung (*)
  • MMMMM------------------------Glasur:------------------------------
  • 1 Pkg. roter Tortenguss
  • 2 EL Akazienhonig
  • 1/4 l Johannisbeersaft oder
  • - Rotwein
  • MMMMM--------------------Karamellhaube:---------------------------
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Olivenöl
  • MMMMM----------------------Dekoration:----------------------------
  • Pistazien, gehackt
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Lokalzeit Münsterland
  • - "Kuchenbuffet",
  • - WDR 02.02.2008;
  • - Rezept von Gaby Heyne,
  • - Greven-Reckenfeld
  • - Erfasst von Christina Phil
  • (*) Je nach Jahreszeit frisch oder tiefgefroren, z. B. rote Johannisbeeren, Erdbeeren, schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Blaubeeren Biskuitboden: Eine Tortenbodenform (28 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl gleichmässig bestäuben. Die Eier trennen und das Eiweiss steif schlagen. Das Eigelb mit dem Honig schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver vermengen und nach und nach in die lockere Eimasse rühren. Das kalte Wasser dazugeben und mit dem Mixer auf Stufe 3 schaumig rühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Tortenbodenform füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad 15 Minuten backen.

    Füllung: Sahne und Vanille steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Schmand und Honig mit dem Mixer drei Minuten lang gut mischen und die Gelatine nach Packungsangabe verrühren. Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die gemahlenen Haselnüsse frisch oder kurz in der Pfanne angeröstet auf dem abgekühlten Tortenboden gleichmässig verteilen. Einen Tortenring um den Boden fixieren, dann die gekühlte Schmand-Sahnefüllung vorsichtig einfüllen und gleichmässig mit einem Teigschaber verteilen. Die tiefgefrorenen Früchte darauf legen und den heissen Tortenguss sofort mit dem Esslöffel zügig von der Mitte aus verteilen und fest werden lassen. Die fertige Torte sechs Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird.

    Karamellhaube: Einen Esslöffel Olivenöl und den Zucker in einen Topf geben und langsam erhitzen, bis der Zucker karamellisiert. Die Temperatur so wählen, dass die Masse zähflüssig ist (ist sie zu flüssig, lassen sich damit keine Fäden ziehen). Ein rundes Glasschälchen (10-15 cm Durchmesser) mit der Öffnung nach unten auf den Tisch stellen und mit Alufolie beschichten (glänzende Seite der Folie nach aussen). Ein paar Tropfen Öl auf der Folie verteilen und mit einem Löffel die zähflüssige Karamellmasse aus dem Topf nehmen und langsam vom Löffel auf die Folie laufen lassen, so dass sich Fäden bilden. Das geht nicht in einem Arbeitsgang, da sich die Masse auf dem Löffel abkühlt und wieder erwärmt werden muss. Den Vorgang so lange wiederholen, bis sich ein dichtes Gespinst über die Folie gelegt hat. Nach dem Abkühlen die Karamellhalbkugel vorsichtig von der Schale mit der Alufolie lösen und kurz vor dem Servieren auf den Kuchen stellen. Zum Schluss den Kuchen mit gehackten Pistazien garnieren.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/0202 08Beerentraumtorte.jhtml :Letzte Äend. am: 10.02.2008

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