Nachtisch

Pochiertes Ei mit Kräuterschaum (Otto Koch)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 10 ml Estragonessig
  • 4 Eier
  • 2 Speckscheiben
  • 1 Kohlrabi
  • Salz
  • Pfeffer
  • KRÄUTERSCHAUM

  • 3 Eigelb
  • 50 ml Kräftige Gemüsebrühe
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 EL Kerbel
  • 1 EL Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Otto Koch
  • - im ARD-Buffet 07.03.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Speck in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne kross anbraten. Kohlrabi schälen, in Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser gut blanchieren - sie sollen zwar zart werden, aber noch etwas Biss behalten.

    In der Zwischenzeit Wasser mit Essig [1] und etwas Salz aufsetzen und zum Sieden bringen. Die Eier einzeln aufschlagen und ebenfalls einzeln vorsichtig im simmernden Kochwasser geben [2], fünf Minuten ziehen lassen (oder je nach Geschmack etwas länger).

    Die Kräuter [3] grob schneiden, in den Mixer geben und fein pürieren. Eigelb mit Gemüsebrühe in eine Schüssel geben, im Wasserbad aufschlagen, bis sie schön schaumig und cremig sind. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken und warm stellen (möglichst nicht lange, d.h. möglichst kurz vor dem Anrichten zubereiten).

    Kohlrabiwürfel in einen gewärmten Whiskytumbler (Trinkglas mit schwerem Boden) geben und die pochierten Eier darauf anrichten. Mit Kräuterschaum übergiessen und mit Speck bestreuen.

    [1] Essig ist nicht zwingend nötig, macht die Sache aber einfacher, und bringt auch etwas mehr Geschmack hinein.

    [2] Tipp: Eier einzeln in einen Suppenkelle aufschlagen und vorsichtig ins Kochwasser gleiten lassen.

    [3] die Menge Kräuter nach Belieben erhöhen

    Stichworte

    Eierspeise, Nachtisch

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