Aus Mehl, Griess, Olivenöl, dem frisch fein geriebenen Parmesan[2], Salz und Wasser (Menge anpassen!)
einen glatten Teig sehr gut kneten.
Den Teig in Frischhaltefolie verpacken und mindestens ca. zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Fleisch durch die möglichst grosse Scheibe des Fleischwolfs drehen. Schalotten, Knoblauch und
Gemüse schälen. Schalotten und Knoblauch fein schneiden. Das Gemüse fein würfeln.
In einem Topf mit dem Olivenöl die Schalotten kurz anschwitzen. Dann die Gemüsewürfel zusammen mit
Tomatenmark und Knoblauch zugeben und anschwitzen. Das Fleisch [3] zugeben, alles gut
durchschwenken und mit Fleischbrühe ablöschen. Rotwein [4] hinzufügen sowie etwas vom Rosmarin und
etwas vom Lavendel. Das Sugo ca. zwanzig Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die restlichen
Rosmarinblättchen und Lavendelblueten untermischen.
Aus dem Teig mit etwas Mehl auf einem Holzbrett lange bleistiftdünne Würste ausrollen, diese in 1cm
lange Stücke schneiden und diese wie Schupfnudeln formen.
Die Trofie in siedendem Salzwasser wie Nudeln garen.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Nudeln servieren.
[1] Trofie sind eine Spezialität aus dem Piemont.
[2] Der Teig kann natürlich auch ohne Parmesan zubereitet werden, und Parmesan erst beim Anrichten
darüber gestreut werden. Oder Parmesan im Teig und auch beim Anrichten...
[3] Fleisch muss nicht sein, man könnte auch einfach mehr Gemüse hineingeben -> vegetarische Variante.
[4] Rotwein muss nicht sein, man auch nur Brühe verwenden.