Backen, Obst

Schokoladen-Biskuitrolle mit Preiselbeer-Füllung



Für 1 Rezept

Biskuitteig:

  • 1/2 TL Salz
  • 100 g edelbittere Schokolade
  • - (mind. 70 % Kakaoanteil)
  • 7 Eier
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • MMMMM-----------------------Füllung:-----------------------------
  • 1 Gl Preiselbeeren
  • 0.3 l Sahne
  • 250 g Quark (20% Fett)
  • 150 g Zucker
  • 3 Blätter Gelatine
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - WDR5 02.04.2008;
  • - Rezept von Helmut Gote
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Eigentlich ist sie ja nicht mehr so richtig modern, aber immer noch in guten Cafes zu bekommen und so lecker! Zum Besipiel in der Variante mit Schokolade. Einer der ganz grossen Klassiker der 60er- und 70er-Jahre und bis heute unvergessen ist die Biskuitrolle mit Erdbeer-Sahne-Füllung...wäre ja schade, wenn wir sie nicht wieder entdeckten. Nicht nur das Original schmeckt köstlich, ein Reiz sind auch fantasievolle Varianten bei Füllung und beim Bisquit selbst. Der Teig muss auf jeden Fall schön locker sein, feinporig und sich in diesem Fall eben auch noch gut rollen lassen. Helmut Gote weiss, wie man das hinkriegt: In den Teig gehören viele Eier, wenig Mehl, gute Butter und für die dunkle Variante - erstklassige bittere Schokolade.

    Für den Biskuit die Eigelbe vom Eiweiss trennen. Die Butter mit dem Salz schaumig rühren, dann die vorsichtig und bei niedriger Temperatur geschmolzene Schokolade hinein giessen und gründlich vermischen. Nun die Eigelbe einzeln nacheinander einarbeiten und zum Schluss das Mehl.

    Die Eiweisse mit dem Zucker schaumig schlagen, aber nicht ganz fest, sondern eher dick cremig und mit einem Gummispatel sorgfältig unterheben, die Biskuitmasse anschliessend sofort auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen, dann im vor geheizten Backofen bei 200 Grad etwa 12 Minuten backen, vorsichtshalber aber schon nach 10 Minuten kontrollieren. Wenn Sie ein Holzspiesschen hineinstecken und nach dem Herausziehen nichts daran haften bleibt, ist er fertig. Auf der Arbeitsfläche ein Stück Backpapier von der gleichen Grösse wie der Biskuit auslegen, den noch heissen Biskuit mit der Oberfläche nach unten darauf legen, und das heisse Backofenpapier sofort abziehen. Den Biskuit abkühlen lassen, und dann mit dem Backpapier, auf dem er liegt zusammenrollen. Dann klebt er nicht zusammen und lässt sich später wunderbar wieder ausrollen.

    Für die Füllung von den Preiselbeeren einen Esslöffel abnehmen, die restlichen Preiselbeeren mit dem Zucker und dem Quark mischen. Die Gelatine-Blätter in viel kaltem Wasser etwa 5 Minuten lang einweichen, dann mit der Hand auswringen und in den aufgehobenen, leicht erwärmten Preiselbeeren auf lösen, dabei rühren, dann alles zusammen unter die Quarkmasse ziehen. Die Sahne steif schlagen und unterheben. In den Kühlschrank stellen, und nach etwa einer halben Stunde nachsehen: dann beginnt die Gelatine zu wirken, die Mischung ist aber noch weich genug, dass Sie sie auf den ausgerollte Biskuitteig streichen können. Den rollen Sie dann wieder zusammen, dann ist es eine Biskuitrolle, und die stellen Sie für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben, und die Stücke nicht schmaler als 2 cm schneiden - besser sind 3 cm.

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/hi-s-e_t-bis kuitrolle.pdf :Letzte Äend. am: 6.04.2008

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    Backen, Obst, Preiselbeere, Schokolade, Torte

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