Den Backofen auf 180Grad (Umluft 160Grad) vorheizen.
Spargel schälen. In kochendem Salzwasser [1], dem etwas Zucker und wenig Butter beigefügt ist, ca.
sieben Minuten bissfest garen.
Den Spargel aus dem Wasser nehmen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen.
Die Spargelstangen in ca. 1cm grosse Stücke schneiden, auf Küchenpapier gut trocknen lassen und leicht
salzen. Den Kerbel fein hacken. Die Eier trennen und das Eiweiss nicht zu fest aufschlagen.
Den Schichtkäse mit dem Eigelb gut verrühren, Spargelstücke und Kerbel untermischen, mit Salz und
Pfeffer würzen und das Eiweiss vorsichtig unterheben.
Die Souffléförmchen (ca. zehn cm Durchmesser) ausbuttern, die Spargelmasse bis knapp unter dem Rand
einfüllen. Die Soufflés im vorgeheizten Ofen ca. fünfzehn Minuten backen.
Beachten: Gut überwachen, die Masse darf nicht höher als einen
Zentimeter steigen. Sollte sie höher steigen, die Ofentür etwas öffnen, das Soufflé noch etwa fünf Minuten
ziehen lassen und dann sofort servieren. Es nützt nämlich nichts, die Soufflés höher steigen zu lassen,
denn sie fallen anschliessend wieder zusammen.
In der Zwischenzeit die Flädle zubereiten: Mehl und Ei gut
vermischen, die Milch unterrühren, mit Salz würzen und zuletzt die zerlassene Butter einrühren. In einer
Pfanne mit Butterschmalz aus dem Teig nach und nach dünne Flädle ausbacken.
Das Spargelsoufflé mit den Flädle servieren. Dazu passen sehr gut Zuckererbsen und braune Butter.
[1] Oder im Wasser-Kräuter-Dampf, oder..., je nach vorliegender
Gerätschaft...