Nachtisch, Obst, Milchprodukte

Zitronenthymian-Gelee mit Joghurtsorbet und Himbeeren



Für 4 Portionen

Zitronenthymian-Gelee:

  • 8 Blätter Gelatine
  • Zitronenthymian
  • MMMMM--------------------Joghurtsorbet:---------------------------
  • 425 g Joghurt
  • 80 g Sahne
  • 80 g Zucker
  • 80 ml Gin oder Wodka
  • MMMMM-----------------Zitronenthymian-Jus:------------------------
  • 50 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 5 Zweige Zitronenthymian
  • MMMMM-------------------Creme Patissiere:-------------------------
  • 250 l Milch
  • 3 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 25 g Sahne
  • 1 Vanillestange
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 07.05.2008;
  • - Rezept von Olivier Fabing
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Als es noch keine künstlichen Aromen und Geschmacksverstärker gab, boten Kräuter die beste Möglichkeit, Gerichte zu veredeln. Und das auf eine sehr natürliche und zudem gesunde Art und Weise. Unser Patissier Olivier Fabing wird heute die Kräuter ins Dessert bringen.

    Zitronenthymian-Gelee: Den Wein aufkochen, die ausgedrückte Gelatine und Zitronenthymian dazu geben. Den Sud 15 Minuten ziehen lassen, passieren und kalt stellen. Zum Schluss den Gelee in gleichmässig grosse Stücke verteilen.

    Joghurtsorbet: Alle Zutaten nach und nach zusammen rühren, in die Eismaschine geben und einfrieren.Zitronenthymian- Jus: Zucker und Wasser aufkochen, Zitronenthymian dazu geben und 5-7 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss passieren.Creme Patissiere: Milch mit den aufgekratzten Vanilleschoten aufkochen. Eigelb mit Zucker und Stärke verrühren, die kochende Milch darauf giessen. Die ganze Masse aufkochen, dabei umrühren und kalt stellen.

    Blätterteigtörtchen: Blätterteig ausrollen und blind backen. Mit der Creme überziehen. Himbeeren darauf setzen und mit Zitronenthymianjus nappieren.

    Anrichten: Die Himbeer-Blätterteigtörtchen in die Mitte des Tellers legen. Eine Kugel Joghurtsorbet abstechen und darauf setzen. Zitronenthymiangelee-Stücke aussen herum verteilen und mit Zitronenthymian ausgarnieren.

    Tipp: Das gleiche Dessert kann auch mit anderen Kräutern, wie Basilikum, Lavendel oder Zitronenmelisse variiert werden.

    Experte im Studio: Olivier Fabing, Patissier

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=3354572/1jjldbw/index.html :Letzte Äend. am: 1.06.2008

    Stichworte

    Gelee, Himbeere, Joghurt, Milchprodukte, Nachtisch, Obst, Sorbet, Thymian

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