Vorspeise, Fisch, Gemüse, Obst

Matjestatar auf Rote Bete Carpaccio (Frank Bundschu)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 1/2 Knollen Rote Bete
  • - +/- je nach Grösse
  • 1 Zitrone, Saft
  • 1 Kleine rote Zwiebel
  • - oder Schalotte
  • - oder nicht zu scharfe
  • - Zwiebelsorte
  • 1 Apfel
  • - süsse Sorte auswählen
  • 1 EL Kapern
  • 4 Frische Matjesfilets
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Saure Sahne
  • 1/2 Büschel Dill
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - (Otto Koch) Frank Bundschu
  • - im ARD-Buffet 04.07.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Rote Bete mit der Schale knapp weich [1] kochen. Etwas auskühlen lassen und schälen.

    Zwiebel schälen und fein würfeln. Kapern hacken. Matjes ebenfalls sehr fein schneiden. Apfel waschen, evtl. schälen (je nach Sorte u./o. Herkunft), vierteln, das Kerngehäuse entfernen und dann die Apfelvierteln in feine Würfel schneiden. All diese Zutaten mischen und mit Pfeffer, der Hälfte Olivenöl und etwas Zitronensaft abschmecken [2].

    Die Rote Bete Knolle in möglichst dünne Scheiben schneiden und die Teller damit dekorativ auslegen. Restliches Olivenöl mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer gut vermischen, über die Rote Bete Scheiben träufeln (oder mit einem Pinsel verteilen) und etwas marinieren lassen.

    In die Mitte des Carpaccios einen runden Ausstecher stellen. Diesen mit Matjestatar füllen, leicht andrücken, dann den Ausstecher abziehen.

    Mit einem Klecks saurer Sahne verzieren. Dill fein hacken und darüber streuen.

    [1] Nicht zu weich, da man sonst nachher keine schön dünne Scheiben schneiden gar. Während des Garens am besten den Gargrad mit einer Nadel prüfen.

    [2] Salz ist wahrscheinlich nicht nötig, da die Matjesfilets bereit stark salzig sind.

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    Fisch, Früchte, Gemüse, Obst, Vorspeise

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