Backen

Anholter Mandelkuchen



Für 1 Kuchen

Teig:

  • 6 Eier
  • 75 g Butter, weich
  • 1 Vanillestange
  • 1 Orange, abgeriebene Schale
  • 375 ml Sahne
  • 150 g Marzipan
  • 150 g weisse Kuvertüre
  • 2 cl Amaretto
  • 600 g Mandeln, abgezogen und
  • - gemahlen
  • 1 Spur Salz
  • MMMMM------------------------Glasur:------------------------------
  • 60 ml Sahne
  • 50 ml Milch
  • 80 g Zartbitterkuvertüre
  • 70 g Nougat
  • MMMMM----------------------Dekoration:----------------------------
  • 2 EL (-3) Aprikosenkonfitüre
  • 4 EL Mandelblättchen, ca.
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Lokalzeit Münsterland,
  • - "Kuchenbuffet",
  • - WDR 28.06.2008;
  • - Rezept von Jörg und Peter
  • - Brune,
  • - Parkhotel Wasserburg
  • - Anholt, Isselburg-Anholt
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für den Teig zuerst die Eier trennen, dann den Zucker mit dem Eigelb zu einer cremigen Masse schlagen. Anschliessend die weiche Butter unterrühren. Die Vanillestange halbieren, das Mark herausschaben und mit der abgeriebenen Orangenschale zur Eimasse geben. Das Marzipan erst mit der Hälfte der Sahne sehr glatt rühren und dann ebenfalls unter die Masse ziehen. Die weisse Kuvertüre vorsichtig schmelzen. Dann erst den Amaretto unter Rühren in die Masse laufen lassen, anschliessend die flüssige Kuvertüre. Danach die restliche flüssige Sahne und die gemahlenen Mandeln unterheben. Das Eiweiss mit der Prise Salz steif schlagen und zum Schluss unter den Teig ziehen.

    Eine grosse Kuchenform mit flachem Rand (oder eine Tarteform), Durchmesser ca. 33 cm, buttern und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Form füllen und bei 160 Grad Umluft ca. 45 bis 60 Minuten backen.

    Den Mandelkuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann für die Glasur Sahne und Milch erhitzen (aber nicht kochen lassen), zuerst die Zartbitterkuvertüre und anschliessend den Nougat darin schmelzen. Den erkalteten Kuchen mit der Glasur überziehen. Wenn sie getrocknet ist, die Seiten dünn mit der Aprikosenkonfitüre einstreichen und die Mandelblättchen daran kleben.

    Tipp: Statt mit der Glasur kann man den Mandelkuchen auch nur mit Puderzucker überziehen.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/2806 08anholter_mandelkuchen.jhtml :Letzte Äend. am: 29.06.2008

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Mandel, Schokolade

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