Den Stielansatz der Aubergine und der Zucchetti entfernen und die Früchte ungeschält in kleine
Würfelchen schneiden. Die Peperoni halbieren und entkernen. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser
tauchen und häuten. Beide Gemüse klein würfeln. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
In einer mittleren Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Aubergine,
Zucchetti und Peperoni dazugeben und kurz mitdünsten. Die Tomaten beifügen und alles mit Salz und
Pfeffer würzen. Dann die Gemüsebouillon dazugiessen und das Ratatouille offen etwa zwanzig Minuten
kochen lassen, bis das Gemüse weich ist und die Tomatensauce leicht bindet. Am Schluss das Basilikum
fein hacken und untermischen, das Ratatouille wenn nötig nachwürzen.
Eine grosse Gratinform grosszügig mit Olivenöl ausstreichen. Etwas Jus vom Ratatouillle auf dem Boden
verteilen.
Aus dem frischen, ausgewallten Pastateig die Rondellen von 8cm Durchmesser ausstechen. Verwendet
man Lasagneblätter, diese in kochendem Salzwasser bissfest garen, herausheben, auf einem Küchentuch
abtropfen lassen und Rondellen ausstechen.
Insgesamt 1/3 der Rondellen mit etwas Abstand voneinander in die Gratinform legen. Etwa die Hälfte des
Ratatouille darauf verteilen, mit einer zweiten Rondelle decken, restliches Gemüse darüber geben und mit
einer dritten Rondelle abschliessen.
Creme fraiche, Parmesan, Salz und Pfeffer verrühren. Das Basilikum fein hacken und untermischen. Diese
Masse auf die Lasagnetürmchen streichen.
Die Ratatouille-Lasagne auf die zweitunterste Rille in den auf 200Grad
vorgeheizten Ofen geben und etwa fünfzehn Minuten überbacken. Je zwei Lasagnetürmchen auf
vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.