(*) Als Vorspeise oder als Beilage zu Fleisch o.ä.
Den Backofen auf 180Grad vorheizen.
Zwiebeln schälen, dann jeweils oben eine Kappe abschneiden und mit einem scharfen Parisienne-
Ausstecher die Zwiebeln vorsichtig
aushöhlen, so weit, dass sie noch gut stabil bleiben. Das ausgehöhlte Zwiebelinnere zur Seite stellen.
Die ausgehöhlten Zwiebeln mit Olivenöl einpinseln, mit Salz und Pfeffer würzen, in eine feuerfeste Form
setzen und im Ofen weich garen. Je nach Grösse der Zwiebel dauert das ca. fünfundzwanzig Minuten.
Sollte die Zwiebel zu dunkel werden, jedoch noch nicht weich sein, mit einer Alufolie abdecken.
In der Zwischenzeit das Brot in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit der Hälfte vom Olivenöl
goldbraun rösten. Das Zwiebelinnere fein hacken und in einer Pfanne mit dem restlichen Olivenöl anbraten:
es soll weich, aber nicht stark gebräunt werden,
höchstens hellbraun. Gewürzmischung und Brotwürfel dann untermischen.
Nach Lust und Laune Perlzwiebeln [1] - oder Frühlingszwiebeln - als
kleine Beilage dünsten.
Die Zwiebeln aus dem Ofen nehmen und mit der Zwiebel-Brotmasse
füllen. Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und servieren.
Falls etwas von der Füllung übrig bleibt, einfach dazu servieren.
[1] Perlzwiebeln, keine Steckzwiebeln nehmen! Steckzwiebeln sind nämlich oft behandelt. Oder eben
Frühlingszwiebeln nehmen.