Gebäck

Rosenküchle



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 350-380 g Mehl Typ 405; ca.
  • 1/4 l Milch
  • 5 Eier
  • 2 EL Zucker
  • Vanilleschote
  • 1 Zitrone: Abrieb und Saft
  • 1 TL Salz
  • Pflanzenfett (Biskin) zum Frittieren
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • APFEL/ WEINSCHAUM

  • 250 ml Apfelwein/Wein (lieblich mild)
  • 4 Eigelb
  • SOWIE

  • 0.2 l Sahne geschlagen (zur Deko)
  • 100 g Holunderblütengelee zum Aromatisieren und Süßen
  • -der Sahne und zum Füllen der Küchle
  • Das Rosenküchle-Eisen wird in Fett erhitzt (vor dem Backen des ersten Küchle ca. 20 Minuten) Aus den Zutaten wird ein Teig gerührt (nicht geschlagen) Das Eisen wird aus dem 180°C heißen Fett genommen, durch Klopfen schnell von überschüssigem Fett befreit und in den Teig getaucht bis eine dünne Teigschicht am Eisen anhaftet.

    Jetzt wird das Eisen unter leichter Bewegung wieder in das Fett getaucht und das daran haftende Küchle bis zu seinem Ablösen gebacken und nach dem Wenden mit Holunderblütengelee gefüllt und mit Puderzucker gepudert.

    Im Sommer kann das Rosenküchle mit einer Kugel Eis gereicht werden

    Stichworte

    Frittieren, Gebäck, Teig

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