Die Ingwerplätzchen im Mörser zu Bröseln zerstossen oder in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz
bearbeiten; in einer Schüssel bereit stellen. Die Blutorangen oder Clementinen bis aufs Fleisch schälen
und in runde Scheiben schneiden, dabei alle Kerne entfernen. Und schneller kann es jetzt kaum gehen: Sie
setzen je eine Kugel
Vanilleeis auf die Dessertteller und streuen einen Teil der zerbröselten Ingwerplätzchen darüber. Die
Orangen- oder
Clementinenscheiben oben drauf - fertig! Oder Sie setzen das
Vanilleeis auf die Brösel, die zuerst in den Tellern verteilt werden.
Einen Kick besser wird das Ganze, wenn Sie den extrafeinen Zucker in etwa 6 EL Wasser zum Kochen
bringen und bei mittlerer Hitze goldgelb karamelisieren lassen. Vom Herd nehmen und den Saft der beiden
Orangen einrühren; der so entstehende Sirup soll schön geschmeidig sein. Den Sirup über die Orangen-
oder Clementinenscheiben giessen
und eine Zeit lang marinieren lassen. Die zerbröselten Ingwerplätzchen auf vier Dessertteller verteilen, je 1
Kugel Eis darauf setzen und mit den karamelisierten Früchten krönen.
ANMERKUNG von Jamie: Mit diesem Dessert bleiben Sie Herr/Frau der
Lage, wenn Freunde unangemeldet zum Abendessen hereinschneien und alle zum Abschluss noch etwas
süsses wollen.